Iklan BANNER PEMUTIHAN PAJAK PEMPROV SUMSEL
Iklan Astra Motor

Jaga Kestabilan Gula Darah Dengan Buah Mengkudu

Jaga Kestabilan Gula Darah Dengan Buah Mengkudu

Buah mengkudu -Foto: Maryati-

PALPOS.ID – Buah mengkudu atau dikenal juga dengan nama Morinda citrifolia banyak tumbuh di kawasan tropis, termasuk Indonesia.

 

Saat masih muda, buah dengan banyak mata ini berwarna hijau, namun setelah matang berubah menjadi kuning pucat.

 

Buah dengan rasa yang tidak begitu bersahabat dengan lidah dan memiliki bau yang menyengat menjadikan mengkudu bukan pilihan favorit banyak orang.

 

Namun di balik itu semua, mengkudu ternyata menyimpan segudang manfaat luar biasa untuk kesehatan.

BACA JUGA:Cegah Bahaya Penyakit Stroke dengan Menerapkan Kebiasaan-Kebiasaan Ini!

BACA JUGA:Bau Badan Bikin Tidak PD, Coba Konsumsi 3 Lalapan Ini!

 

Tak heran, meski rasa dan aromanya tidak disukai, buah mengkudu tetap dicari banyak orang sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan.

 

Melansir dari Alodokter buah mengkudu mengandung berbagai nutrisi penting, seperti karbohidrat, protein, vitamin C, vitamin E, biotin, folat, magnesium, kalium, dan kalsium.

 

Selain itu, buah mengkudu juga kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan saponin, serta memiliki sifat antiradang dan antibakteri yang membuatnya sangat bermanfaat bagi tubuh.

 

Berikut manfaat buah mengkudu menurut dr Kevin Andrian yang dilansir dari Alodokter :

BACA JUGA:Bunga Lengkuas, Si Kecil yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan

BACA JUGA:Waspada Penyakit Asam Lambung (GERD): Kenali Gejala, Pencegahan, dan Buah yang Harus Dihindari

 

1. Membantu menjaga berat badan

 

Mengkudu dapat meningkatkan metabolisme, sehingga mendukung program diet sehat.

 

2. Menurunkan risiko kanker

 

Antioksidan dalam mengkudu dipercaya mampu menekan stres oksidatif yang berhubungan dengan munculnya kanker

BACA JUGA:Hipertensi Sebabkan Serangan Jantung, Cegah dengan Menghindari 8 Kebiasaan Ini!

BACA JUGA:Manfaat Bayam Saat Dikonsumsi, Jaga Kesehatan Kulit Kepala dan Dukung Pertumbuhan Rambut!

 

3. Mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh

 

Kandungan antioksidan dalam mengkudu mampu melawan radikal bebas akibat polusi, asap rokok, dan paparan sinar matahari berlebih

 

4. Menjaga kadar kolesterol

 

Riset menunjukkan jus mengkudu dapat mencegah penumpukan kolesterol yang memicu stroke dan penyakit jantung.

 

5. Meredakan nyeri sendi

 

Sejak lama, mengkudu digunakan untuk meringankan nyeri, terutama pada penderita arthritis.

 

6. Meningkatkan daya tahan tubuh

 

Kandungan vitamin dalam mengkudu membantu memperkuat sistem imun sehingga tubuh lebih kebal terhadap serangan virus dan bakteri.

 

7. Menurunkan kadar gula darah

 

Ekstrak mengkudu terbukti membantu menjaga kestabilan gula darah, bermanfaat bagi penderita diabetes.

 

Perlu Waspada sebelum Konsumsi

Meski menyehatkan, konsumsi mengkudu tidak boleh sembarangan.

 

Pada beberapa kasus, mengkudu bisa menyebabkan diare atau gangguan hati.

 

Bagi ibu hamil, penderita penyakit ginjal, gangguan hati, atau mereka yang memiliki kadar kalium tinggi (hiperkalemia), sebaiknya menghindari konsumsi mengkudu.

 

Selain itu, buah ini juga bisa bereaksi dengan obat-obatan tertentu. Karena itu, sangat disarankan berkonsultasi ke dokter sebelum menjadikan mengkudu sebagai terapi pendamping.

 

Nah itulah manfaat dan efek samping dari konsumsi buah mengkudu.

 

Untuk itu konsumsi buah mengkudu secukupnya jangan berlebihan baik sebagai obat ataupun langkah pencegahan. (yat)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: