Iklan BANNER PEMUTIHAN PAJAK PEMPROV SUMSEL
Iklan Astra Motor

SIPROBA, Edukasi Fermentasi Aman untuk Cegah Stunting

SIPROBA, Edukasi Fermentasi Aman untuk Cegah Stunting

Warga Desa Ibul Besar I, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, antusias mengikuti kegiatan edukatif “SIPROBA: Sinergi Probiotik untuk Balita melalui Edukasi, Demonstrasi, dan Pemberian Produk Fermentasi Aman sebagai Upaya Pencegahan Stunting."--ist

OGAN ILIR, PALPOS.ID - Sebanyak 31 kader dan warga Desa Ibul Besar I, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, antusias mengikuti kegiatan edukatif bertajuk “SIPROBA: Sinergi Probiotik untuk Balita melalui Edukasi, Demonstrasi, dan Pemberian Produk Fermentasi Aman sebagai Upaya Pencegahan Stunting.”

Program yang digagas oleh dosen bersama mahasiswa Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Sriwijaya (Unsri) ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tahun 2025 yang didanai oleh Universitas Sriwijaya. Kegiatan berlangsung pada 25 dan 28 Oktober 2025 di Balai Desa Ibul Besar I.

Tim pelaksana terdiri dari dosen Sari Bema Ramdika, S.Gz., M.Gz., Desri Maulina Sari, S.Gz., M.Epid., Ira Dewi Ramadhani, S.Gz., M.P.H., dan Erike Septa Prautami, S.Kep., M.Kes., bersama mahasiswa gizi yang turut berperan aktif dalam kegiatan edukasi dan pendampingan.

Dalam sesi penyuluhan, Sari menjelaskan pentingnya probiotik dan produk fermentasi aman dalam menjaga kesehatan usus serta mencegah stunting pada balita. 

Ia menekankan bahwa pangan fermentasi seperti yogurt, tempe, dan minuman fermentasi alami merupakan sumber probiotik yang mudah dibuat dan aman dikonsumsi anak-anak.

Setelah sesi edukasi, mahasiswa mengemas kegiatan menjadi lebih interaktif melalui EMO Demo (Emotional Demonstration). 

Para peserta diajak bermain game “Benar atau Salah” dan permainan lempar bola untuk mengenali jenis camilan sehat dan tidak sehat bagi anak-anak. 

Suasana penuh semangat ketika peserta aktif menjawab, berdiskusi, dan memenangkan hadiah edukatif dari panitia.

Kegiatan dilanjutkan dengan demo pembuatan banana yogurt milk, produk fermentasi kaya probiotik yang aman untuk balita. 

Pada sesi ini, para ibu diajarkan langkah-langkah membuat olahan fermentasi sederhana berbasis bahan pangan lokal.

Sebagai penutup, digelar lomba kreasi makanan fermentasi antar kelompok ibu-ibu. Berbagai menu menarik disajikan, seperti Puding Yogurt Stroberi, Yogurt Milkshake Mangga dan Puding Alpukat Probiotik.

Lalu Yogurt Milkshake Apel, dan Milkshake Yogurt Stroberi. Kreasi peserta dinilai berdasarkan cita rasa, tampilan, kebersihan, dan kandungan gizinya.

Sari Bema Ramdika berharap, kegiatan SIPROBA dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya probiotik dalam pencegahan stunting, sekaligus memberikan keterampilan praktis dalam mengolah pangan fermentasi yang sehat dan aman.

“Antusiasme warga Desa Ibul Besar menunjukkan bahwa masyarakat siap berinovasi dalam menyediakan pangan bergizi bagi keluarga,” ujar Sari Bema Ramdika.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: rilis pers