2 Cara Ini Bisa Bikin Pempek Dos Pistel Empuk dan Renyah

2 Cara Ini Bisa Bikin Pempek Dos Pistel Empuk dan Renyah

Pempek dos pistel atau pepaya muda ini rasanya enak dan empuk--www.cookpad.com

PALEMBANG, PALPOS.ID - Pempek dos pistel atau pempek dos kates merupakan kudapan khas Palembang yang juga banyak penggemarnya. 

Kates dalam bahasa Palembang adalah pepaya. Sedangkan, pempek dos adalah pempek yang hanya dibuat dari tepung sagu tanpa ikan.

Pempek pistel ini punya rasanya empuk.  Proses pembuatan pempek dos pistel ini sama seperti pembuatan pempek dos pada umumnya.

BACA JUGA:11 Tempat Makan Pindang Enak Di Palembang, Nomor 9 Tempatnya Unik Banget

BACA JUGA:Horee.. Tahun 2023 Ada 3 Tunjangan Guru Bakal Cair

Sedikit berbeda pada bagian isi yang berbahan pepaya serut. Ditambah dengan udang ebi jika menginginkannya. 

Palpos Lover's bisa membuat sendiri dirumah dengan mudah.  Cukup dengan menyediakan bahan baku yang mudah ditemui di warung atau sekitar rumah.

Untuk itu, bahan- bahan yang perlu disiapkan.

1. 500 gram tepung tani (sagu)

2. 250 gram tepung terigu 

BACA JUGA:Ingat! Ini 4 Instansi yang Mudah Lulus Bagi Pelamar Seleksi PPPK Teknis 2022

BACA JUGA:Enak Disantap Dengan Nasi Hangat, Ini Resep Pindang Patin Palembang!

3. garam halus secukupnya

4. 2 butir telur ayam

Bahan isian 

1. 2 siung bawang putih halus 

2. 4 bawang merah halus

3. Lada bubuk secukupnya 

BACA JUGA:5 Sambal Buah-buahan Khas Palembang Ini Bisa Menambah Selera Makan. Dicoba Yuk !

BACA JUGA:Catat! Ini 6 Bansos 2023 untuk Pemilik KIS BPJS Kesehatan, Mulai PIP hingga Prakerja

4. Garam dan gula secukupnya

5. 1 sendok udang ebi jika perlu 

6.pepaya /kates serut 

Cara Membuat Isian Pistel :

- Tumis semua bahan diawali dengan bawang putih, bawang merah, lada, garam pelaya/kates serut serta ebi.

- Aduk semua bahan hingga matang, kemudian dinginkan.

- Sembari menunggu isian dingin maka buat kulitan atau adonan pempek dos. 

BACA JUGA:Gak Perlu Ada Acara Besar, Sambal Buncis Khas Palembang Bisa Disantap Kapan Saja...

BACA JUGA:Es Krim Apa Bisa Buat Radang Tenggorokan? Ini Jawabannya

Cara Membuat Kulitnya :

- Pertama siapkan 250 gram tepung terigu kedalam baskom.

- Kemudian seduh dengan air hangat secukupnya.

- Kemudian ulen dengan sendok kayu hingga adonan kalis.

- Lalu masukkan telur selagi adonan masih hangat.

BACA JUGA:12 Hidangan Khas Natal Ini Berasal dari Indonesia. Nomor 5 Namanya Unik Banget

- Setelah itu, campurkan 500 gram tepung tani (sagu). 

- Namun jangan terlalu sering di uleni karena akan menyebabkan adonan mengeras.

- Lalu bentuk adonan seperti mangkuk kemudian isi dengan kates. 

- Tutup dengan cara memipih bagian atas adonan hingga tertutup sempurna.

- Bentuk buliran di bagian atas untuk mempercantik bentuk sekaligus bentuk khas dari pempek dos kates atau pempek dos pistel.

BACA JUGA:Yuk, Modifikasi Cupcake Jadi Lebih Enak. Nomor 3 Buatnya Mudah Banget

BACA JUGA:Mie Bakar Kojo Rekomendasi Makanan Enak di Palembang, di Sini Lokasinya

- Setelah selesai dibentuk, ada dua cara untuk memasak pempek. 

Pertama bisa di goreng langsung dengan minyak bersuhu sedang.

Kedua yakni masukkan pempek ke dalam air mendidih yang sudah diberi satu sendok teh minyak sayur.

- Jika sudah matang maka pempek akan mengapung. 

Setelah itu pempek bisa dinikmati dengan cuka khas Palembang. Selamat mencoba. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: