4 Makanan Khas Sumsel dari Bahan Tempoyak, Diyakini Bisa Menambah Nafsu Makan...

4 Makanan Khas Sumsel dari Bahan Tempoyak, Diyakini Bisa Menambah Nafsu Makan...

Sambal atau godok tempoyak salah satu makanan khas Sumsel dan Lubuklinggau dengan bahan dasar buah durian hasil fermentasi.-Palpos.id-

LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID – Warga Provinsi Sumsel, khusus Kota Lubuklinggau dan sekitarnya, tentunya sangat paham dengan tempoyak.

Tempoyak merupakan salah satu makanan khas Provinsi Sumsel. Dimana, tempoyak ini adalah makanan dari hasil fermentasi buah durian.

Dimana, tempoyak ini biasa diolah menjadi beragam menu makanan, untuk dimakan bersama nasi.

Sebab, dengan makanan dari bahan tempoyak itu, diyakini bisa menambah nafsu makan seseorang.

BACA JUGA:Sinopsis Kupu-Kupu Malam: Reaksi Tante Shanty Saat Mengetahui Laura Pernah Tidur Sama Suaminya

Berikut 4 macam makanan dari bahan tempoyak, ini lengkapnya:

1.Gulai Tempoyak

Untuk gulai tempoyak ini bisa menggunakan campuran segela jenis ikan atau ayam.

Kalau untuk di Kota Lubuklinggau, biasanya warga memakai ikan patin. Ataupun ikan air tawar yang didapat di Sungai Musi.

2.Godok Tempoyak

Selain dibuat gulai tempoyak, bahan durian hasil fermentasi ini juga bisa dibuat godok tempoyak.

BACA JUGA:Horee, Pemerintah Kaji Harga 3 Jenis BBM Ini Turun

Untuk sambal tumis atau godok tempoyak ini, bisa menggunakan campuran ikan ataupun teri.

Untuk ikan, bisa menggunakan semua jenis ikan air tawar. Tapi biasanya yang menjadi favorit untuk sambal atau godok tempoyak ini adalah ikan patin.

Tetapi untuk anda yang sedang berkemah di hutan dan tidak ada ikan, bisa membuat sambal tempoyak ikan teri.

Kalaupun tidak ada ikan basah ataupun teri, bisa juga sambal tumis tempoyak biasa. Rasanya tentu tetap nikmat bagi penggemar tempoyak.

BACA JUGA:Ayo Tinggalkan BBM Pertalite dan Beralih ke CNG Sepeda Motor Bisa Irit Rp6.9 Juta Pertahun

3.Sambah Tempoyak Mentah

Bahkan tempoyak juga bisa dibuat sambal mentah. Cukup mencampurkan tempoyak dengan cabai yang sudah digiling, sambal bisa langsung dinikmati.

Tetapi untuk sambal tempoyak mentah ini biasa dinikmati oleh orang-orang penggemar berat menu tempoyak.

4.Brengkes Tempoyak

Menu tempoyak lain yang disukai dari mulai anak-anak hingga dewasa adalah brengkes tempoyak.

Brengkes tempoyak ini biasa dimasak bersama ikan dan dibungkus dengan daun pisang.

BACA JUGA:4 Cara Cek Penerima Bansos PIP dari Kemendikbudristek, Gampang Kok!

Untuk brengkes ini ada dua cara yang bisa digunakan untuk memasaknya. Pertama dengan cara dikukus, dan kedua dengan cara dipanggang.

Untuk rasa brengkes yang dikukus ataupun dipanggang sama-sama nikmat. Perbedaannya cuma cara memasak dan selera saja.

Selain itu yang brengkes yang dipanggang bisa lebih awet. Sedangkan yang dikukus lebih cepat basi. Pilihannya tentu pada anda.

Demikianlah empat makanan khas Sumsel termasuk Lubuklinggau dengan bahan dasar tempoyak.

BACA JUGA:Tahun 2023, Aturan Baru BBM Subsidi Diterapkan. Ini Cara Untuk Beli Solar dan Pertalite !

Ooh ya, sebagai informasi tempoyak ini masuk dalam daftar warisan budaya tak benda. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: