Rebus Jengkol dengan Daun Ini Dijamin Tidak Bau Dan Empuk

Rebus Jengkol dengan Daun Ini Dijamin Tidak Bau Dan Empuk

Jengkol salah satu makanan yang banyak disenangi.-Foto: Tangkapan Layar-Pinterest

PALEMBANG, PALPOS.ID - Banyak yang suka, tetapi banyak juga yang menghindari makan jengkol karena takut bau mulut. Biarpun bau, jengkol tetap aja banyak peminatnya.

Jengkol juga bermanfaat untuk mencegah diabetes, penyakit jantung serta masalah pencernaan. 

Jengkol biasanya dimasak semur, gulai atau dijadikan lalapan. Buat yang tidak menyukai jengkol karena bau, mungkin cara masaknya yang kurang tepat.

BACA JUGA:Sembilan Desa Indah Di Indonesia Yang Wajib Kamu Kunjungi

Ada sejumlah trik mengolah jengkol agar tidak  membuat bau mulut.

Agar tidak bau, ada yang merebus jengkol dengan memakai bahan tambahan seperti kopi atau baking soda.

Agar tidak pahit dan bikin bau mulut, jengkol dicuci bersih dengan air yang mengalir.

BACA JUGA:Muara Enim Siap Berikan Kemudahan dalam Berinvestasi

Kemudian siapkan juga pucuk daun biji secukupnya, yang nantinya akan direbus bersama jengkol.

Daun biji dikenal memilki senyawa fitokimia bernama tanin dan saponin yang dapat menghilangkan aroma tak sedap.

Tak hanya itu, kedua zat ini juga dipercaya dapat berfungsi sebagai antibakteri.

BACA JUGA:Dukung Budaya Literasi dan Tingkatkan Minat Baca, Polres Lubuklinggau Distribusikan Buku Secara Gratis

Setelah mencuci jengkol dan pucuk daun jambu biji dengan bersih, tiriskan dan masukkan ke dalam panci.

Tuangkan air, hingga kedua bahan terendam, kemudian rebus dengan api sedang dengan panci tertutup hingga matang atau sekitar 80 menit. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: