Resep Kelicuk Pisang, Harum Manis Mengesankan

Resep Kelicuk Pisang, Harum Manis Mengesankan

Resep Kelicuk Pisang, Harum Manis Mengesankan. -Foto : Istimewa-

Palembang, Palpos.ID. Banyak nama untuk makanan yang berbahan pisang yang sudah ranum atau terlalu matang, yang merupakan makanan tradisional.

Biasanya makanan yang dibuat dari bahan pisang dengan tambahan seperti ketan atau tepung ketan diberi nama  kecepan tungkus, kelincuk pisang, lepet pisang, pepes pisang, dan lapek pisang yang ternyata sangat legit, manis, dan beraroma harum.

Setiap daerah tentunya memiliki nama yang sangat beragam, meskipun demikian makanan tradisional ini sangat gampang sekali membuatnya.

BACA JUGA:Tradisi Sedekah Serabi Suku Lintang: Kearifan Lokal di Sumatera Selatan Yang Hampir Punah

Mau mencobanya?. Berikut resep dan cara membuat Kelicuk Pisang resep dari Dapur Mbok Jun Kenten Laut yang selalu ingin berbagi kepada Palpos Lovers, untuk 20 bungkus kelicuk pisang.

Bahan :

- Pisang gedah atau pisang putri tanum 2 sisir atau 1 kg pisang dikupas.

BACA JUGA:Sisi Unik Desa Tanpa Daratan di Kalimantan: Satu-satunya di Dunia Beternak Kerbau Rawa di Atas Air

- 1/5 kg beras ketan sebaikanya direndam air bersih 1 jam saja.

- 250 gr kelapa muda sudah diparut
 
- 200 gram Gula merah atau gula kerek

BACA JUGA:Dijadikan PSK, Segini Biaya yang Dikeluarkan untuk Mengencani Pony, Orang Hutan Asal Kalimantan

- 200 gram gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1 bungkus kecil Vanili

BACA JUGA:Anak-Anak Kembali Tertarik pada Permainan Tradisional Ketapel

- Daun pisang secukupnya.

Cara membuatnya :
Langkah 1

Siapkan daun pisang cuci bersih dan dilayukan dengan cara dipanggang diatas kompor, lalu potong- potong ukuran 20 x 30  cm atau sesuai kebutuhan.

BACA JUGA:Fakta Unik Kabupaten Bogor : Calon Provinsi Bogor Raya, Potensi Pemekaran Jawa Barat

Langkah 2
Haluskan pisang yang sudah dikupas lalu masukan beras ketan yang sudah dicuci aduk rata tambahkan kelapa gula merah gula pasir, garam, vanili, adik hingga rata.

Langkah 3
Ambil daun yang dipotong tadi lalu bungkus isi dengan adonan sebanyak 2 sendok makan penuh. Gulung daun pisang sampai menutupi adonan.


Lipat bagian kiri dan kanan daun pisang yang memanjang hingga menutupi semua adonan dibungkus sesuai selera hingga adonan habis.

BACA JUGA:Potret Wilayah Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, Keindahan dan Keunikan di Tepian Samudera Hindia

Langkah 4
Kelicuk pisang yang sudah di bungkus tadi, dikukus hingga lebih dari 60 menit saja diatas kompor dengan api sedang.

Kelicuk Pisang, atau Lapek Pisang resep dapur Mbok Jum Kenten Laut, siap dinikmati atau dihidangkan dengan teh hangat bersama keluarga atau sahabat atau bisa dijual lagi untuk bisnis yang cukup menguntungkan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: