Tepung Tapioka: Bahan Dasar yang Multifungsi dalam Kuliner dan Manufaktur

Tepung Tapioka: Bahan Dasar yang Multifungsi dalam Kuliner dan Manufaktur

Tepung Tapioka: Bahan Dasar yang Multifungsi dalam Kuliner dan Manufaktur-foto : tangkapan layar ig, nglaisui--

PALEMBANG, PALPOS.ID - Tepung tapioka juga dikenal sebagai tepung singkong, adalah bahan makanan yang serbaguna dan memiliki beragam aplikasi dalam industri kuliner dan manufaktur.

Tepung ini berasal dari umbi singkong yang telah dikeringkan dan digiling menjadi bubuk halus.

BACA JUGA:Kacang Mete: Camilan Lezat yang Penuh Nutrisi dan Kesehatan

BACA JUGA:Menuju Kelezatan: Resep Sederhana Kue Kering Almond yang Menggugah Selera

Berikut adalah beberapa informasi lebih lanjut mengenai tepung tapioka.

Tepung tapioka diperoleh dari proses ekstraksi pati dari umbi singkong.

Umbi singkong dicuci, diperas dan menghasilkan pati singkong.

BACA JUGA:Sejumput Kekeringan: Kelezatan Gurih dan Manis dari Kue Kering yang Membahana

BACA JUGA:Tips Membuat Es Lemon Teh yang Aman untuk Anak-Anak, Kesejukan yang Sehat dan Segar!

Setelah itu, pati singkong diolah lebih lanjut hingga menghasilkan tepung tapioka yang halus.

Proses ini telah menjadi bagian penting dari industri pertanian di banyak negara terutama di Asia Tenggara dan Amerika Selatan.

Tepung tapioka sering digunakan sebagai bahan pengental pada hidangan khas Asia Tenggara, seperti bubur, es campur dan kue tradisional.

BACA JUGA:Apakah Es Lemon Teh Aman untuk Dikonsumsi Oleh Anak-Anak? Ini yang Perlu Diketahui

BACA JUGA:Es Lemon Teh: Minuman Segar dengan Kombinasi Aroma Teh dan Keharuman Lemon

Tepung ini juga populer sebagai bahan dasar untuk membuat permen dan jeli.

Selain itu, tepung tapioka membuat tekstur lebih kenyal bila digunakan dalam adonan roti atau kue kering.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: