Makanan yang Harus Dihindari Dipanaskan Kembali Saat Sahur!

Makanan yang Harus Dihindari Dipanaskan Kembali Saat Sahur!

Makanan yang Harus Dihindari Dipanaskan Kembali Saat Sahur!-foto : tangkapan layar ig, mattan_chai--

PALEMBANG, PALPOS.ID - Memanaskan kembali makanan untuk sahur berkali-kali dapat mengurangi bahkan mengubah nutrisi yang terkandung di dalamnya dan menciptakan senyawa yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.

Adapun daftar makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali saat sahur antara lain :

BACA JUGA:Tahu Bakso Panggang, Pilihan Favorit Anak-anak di Bulan Ramadan

BACA JUGA:Menu Sahur Sederhana dan Sehat: Capcai Sayuran sebagai Pilihan Utama

1. Kentang

Sebenarnya, tidak ada penjelasan medis tentang kentang sebagai salah satu makanan yang tidak boleh dihangatkan untuk sahur.

Meski begitu, Anda tetap perlu memperhatikan perihal penyimpanan dan pemanasan ulang kentang untuk menghindari perubahan kualitas makanan yang tidak diinginkan.

Oleh karena itu, sebaiknya masak olahan berbahan kentang sesuai porsi keluarga untuk menghindari memanaskan kembali lauk pauk tersebut.

BACA JUGA:Oatmeal: Pilihan Menu Sahur Sehat dan Bergizi

BACA JUGA:Es Jeruk, Minuman Segar Pilihan untuk Berbuka Puasa

2. Nasi

Tahukah Anda bahwa nasi termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali saat sahur? Hal ini dikarenakan nasi yang telah dingin adalah tempat berkembang biaknya bakteri yang memiliki sifat tahan terhadap panas.

Jika bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh, hal ini dapat memicu rasa mual, muntah dan gangguan pencernaan seperti diare.

Jadi, pastikan Anda sudah memasak nasi dengan benar lalu simpan dalam alat penanak dengan suhu yang hangat hingga waktu sahur tiba.

BACA JUGA:Menu Sahur Hemat dan Bergizi: Pilihan Mudah dan Sehat di Rumah

BACA JUGA:Menikmati Kelezatan Jajanan Takjil, Pilihan Tak Terpisahkan saat Berbuka Puasa

3. Sayuran Hijau

Sayuran hijau, seperti bayam sebaiknya tidak dipanaskan kembali saat sahur karena kandungannya dapat berubah menjadi senyawa yang tidak baik bagi kesehatan.

Selain itu, sayuran hijau juga dikenal sebagai makanan yang mengandung zat besi tinggi.

Apabila dipanaskan kembali zat besi tersebut juga dapat memicu oksidasi yang pada akhirnya meningkatkan risiko penyakit di dalam tubuh.

BACA JUGA:Inovasi Kuliner Ramadan: Takjil Unik untuk Buka Puasa yang Memukau Lidah

BACA JUGA:Menjelajahi Kecocokan Ice Cream Sebagai Hidangan Penutup Saat Berbuka Puasa

4. Daging Ayam

Salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali saat sahur adalah daging ayam.

Sebab, kandungan protein di dalamnya akan berubah dan membuatnya sulit diproses oleh tubuh sehingga dapat memicu gangguan pencernaan.

BACA JUGA:Menggoda Lidah: Ice Cream Strawberry, Lezatnya Sensasi Rasa Buah Segar

BACA JUGA:Ice Cream Aman dan Sehat untuk Anak: Panduan Memilih Varian yang Tepat

5. Daging Olahan

Daging olahan yang sering kali digunakan untuk membuat burger juga termasuk jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan berulang saat sahur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: