Gulai Belacan: Warisan Rasa Melayu yang Terus Menggugah Selera

Aroma belacan yang menyengat bagi sebagian orang, justru jadi kenikmatan tiada tanding bagi pecintanya. -Fhoto: Istimewa-
Menurut pemiliknya, Ina Zulkifli, banyak orang rantau rindu masakan kampung halamannya, tapi tidak sempat memasak dari nol.
"Kami buat versi praktisnya. Tapi tetap pakai belacan asli dari Bengkalis, karena itu yang bikin rasa tetap otentik," katanya.
Resep Sederhana Gulai Belacan
Bagi yang ingin mencoba memasak di rumah, berikut resep dasar Gulai Belacan khas Riau:
Bahan:
500 gr udang atau ikan (bisa juga sotong)
3 sdm belacan (terasi)
10 buah cabai merah keriting
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 batang serai (memarkan)
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
500 ml santan kental
Garam dan gula secukupnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: