Miso Soup : Sup Tradisional Jepang yang Menyehatkan dan Mendunia

Lebih dari sekadar pembuka di restoran Jepang, miso soup adalah simbol keseimbangan dan kesehatan.-Fhoto: Istimewa-
PALPOS.ID – Di tengah gempuran kuliner modern dan cepat saji, sebuah hidangan tradisional dari Jepang tetap bertahan dan bahkan semakin populer di seluruh dunia.
Miso soup, atau sup miso, bukan sekadar makanan pembuka di restoran Jepang.
Sup ini merupakan warisan budaya kuliner yang sarat nilai kesehatan dan filosofi hidup Jepang yang mengedepankan keseimbangan.
Sup miso telah dikonsumsi masyarakat Jepang selama lebih dari 1.300 tahun.
BACA JUGA:Tom Yum Udang : Perpaduan Sempurna Asam Pedas Khas Thailand yang Menggoda Selera
BACA JUGA:Steamboat Suki : Sensasi Kuliner Menyatu dengan Tradisi dan Keunikan Rasa
Akar kulinernya dapat ditelusuri hingga zaman Nara (710–794 M), ketika fermentasi kedelai mulai diperkenalkan dari Tiongkok ke Jepang.
Proses fermentasi ini kemudian berkembang menjadi produk yang disebut miso — pasta kedelai yang menjadi bahan utama sup miso.
Di masa lampau, sup miso bukan hanya makanan biasa, melainkan juga bagian dari strategi bertahan hidup para samurai.
Dengan sifatnya yang ringan, bernutrisi tinggi, dan mudah disimpan, miso soup menjadi bekal penting dalam berbagai peperangan.
BACA JUGA:Churros Cokla t: Camilan Manis Renyah yang Kembali Jadi Tren di Kalangan Anak Muda
BACA JUGA:Makaroni Bantat Pedas, Camilan Kekinian yang Bikin Nagih Lidah Milenial
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: