Pempek : Kuliner Legendaris dari Palembang yang Mendunia

Pernah coba pempek asli Palembang Makanan legendaris ini bukan cuma lezat, tapi juga menyimpan sejarah panjang dari masa Kesultanan hingga jadi ikon kuliner Indonesia.-Fhoto: Istimewa-
PALPOS.ID – Siapa yang tidak kenal pempek? Makanan khas Palembang ini telah menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia yang digemari di berbagai daerah, bahkan hingga mancanegara.
Terbuat dari ikan dan sagu, pempek hadir dengan berbagai jenis, rasa, dan penyajian yang menggugah selera.
Keunikan cita rasanya yang gurih, dipadu dengan kuah cuka yang asam-manis-pedas, menjadikan pempek sebagai sajian yang tak pernah membosankan.
Pempek diyakini telah ada sejak masa Kesultanan Palembang, dan terus berkembang menjadi salah satu warisan kuliner Nusantara yang tetap lestari hingga saat ini.
BACA JUGA:Gambas Untuk Jantung Sehat hingga Kulit Glowing!
BACA JUGA:Donat Ubi Lumer Isi Pisang dan Strawberry, Camilan Sehat dan Lezat dalam 45 Menit
Makanan ini awalnya dibuat sebagai upaya untuk mengawetkan ikan, yang melimpah di wilayah perairan Sungai Musi.
Menurut sejarah lisan masyarakat Palembang, pempek pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang tinggal di Palembang pada awal abad ke-16.
Ia mengolah ikan giling yang dicampur tepung sagu, lalu membentuknya menjadi bulatan dan menggorengnya.
Produk ini kemudian dikenal sebagai empek-empek, istilah yang berasal dari sebutan “pek” yang biasa digunakan untuk memanggil pria tua dalam bahasa Hokkien.
BACA JUGA:Bubur Manado Tinutuan : Warisan Kuliner Nusantara yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Soto Banjar, Hidangan Khas Kalimantan Selatan yang Menembus Sekat Budaya dan Generasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: