Gunakan 2 Bahan ini Untuk Memasak Pindang Pegagan Khas Sumsel dengan Rasa Pedas Asam dan Segar

Gunakan 2 Bahan ini Untuk Memasak Pindang Pegagan Khas Sumsel dengan Rasa Pedas Asam dan Segar

Pindang Pegagan Khas Sumsel dengan Rasa Pedas Asam dan Segar-Foto : Istimewa-

PALEMBANG,PALPOS.ID - Sumatera Selatan terkenal dengan masakan pindang, salah satunya pindang pegagan yang merupakan masakan khusus suku pegagan sub suku dari Ogan yang bermukin di Tanjung Raja Barat Kabupaten Ogan Ilir.

Suku pegagan bermukim di pesisir aliran Sungai Musi yang menjadi Habitat ikan- ikan Patin, Gabus dan Baung Sungai yang kemudian diolah oleh warga suku  Pegagan menjadi lauk atau masakan pindang yang bisa dinimati saat makan siang dan malam sebagai teman makan nasi.

Adapun ciri- ciri dari pindang pegagan yakni rasanya yang pedas sedikit asam dan warna yang memerah, perlu diketahui ada dua bahan utama juga yang jangan dilupakan untuk memasak pindang pegagan yakni terasi dan asam jawa yang menjadi pindang ini semakin nikmat dan berbeda dari pindang dari daerah lainnya.

BACA JUGA:Doyan Makan Mie Ayam ? Yuk Intip Resepnya Disini, Coba Buat Sendiri di Rumah!

Dikatakan, Pemilik Pempek C-97 yang juga menjual menu Pindang Pegagan yakni Anggia Murni jika memasak pindang pegagan sangatlah mudah.

“Sama seperti bumbu pada umumnya yakni menggunakan bawang, cabai dan beberapa bumbu dapur lainnya seperti serai, laos/ lengkuas. Namun ada dua bumbu atau bahan yang jangan dilupakan yakni menggunakan asam jawa atau bisa menggunakan asam kandis serta terasi yang membuat rasa pindang Pegagan sangat khas,” jelasnya.

Anggia juga membocorkan resep memasak pindang Pegagan yang bisa menjadi pilihan bagi Palpos Lovers untuk menu makan siang bersama keluarga.

BACA JUGA:Cuma di Palembang Bergunjing Itu Enak, Apalagi Pakai Gula Merah. Mau Coba?

Resep pindang pegagan :
 Ikan patin 1 kg  ( ikannya sesuai selera)
Sereh 2 batang (digeprek)
Laos 1 ruas (digeprek)
Daun salam
Daun bawang 2 batang
Kemangi secukupnya
Nanas potong kecil2
Garam
Kaldu bubuk

BACA JUGA:Sedapnya ‘Ketupat Jembut’ Menu Khas Semarang, Bikin Lidah Bergoyang
 
Haluskan :
Cabe merah 10
Cabe rawit  5 (sesuai selera)
Bawang merah 12
Kunyit 1 ruas kecil

Cairkan :
1 sdm asam jawa
1 sdm terasi

BACA JUGA:Ke Palembang Wisatawan Wajib Coba Makan Tekwan dan Model Campur Indomie Goreng, Rasanya Bikin Nagih...

Setelah itu, tanah air didalam panci lalu masukkan semua bahan yang sudah dihaluskan setelah itu masukkan juga potongan ikan patina tau ikan yang sudah dibersihkan.

Setelah mendidih  masukkan juga sereh, laos, daun salam, daun bawang, kemangi, nanas potong, garam, kaldu bubuk, serta laruan asam jawa dan terasi.

Tanak kembali hingga benar- benar mendidih dengan mengeluarkan aroma yang sedap dan tes rasa dan siap dihidangkan. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: