LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID- Kecipir atau Kacang Botor, disebut juga dengan Kacang Belimbing atau embing, nama ilmiahnya dikenal dengan 'Psophocarpus tetragonolobus'.
Kecipir merupakan tumbuhan merambat dari anggota suku Fabaceae.
Pucuk dan polong muda dari Kecipir biasa dimanfaatkan sebagai sayuran.
Kecipir atau kacang botor ini kaya akan nutrisi. Dirangkum dari berbagai sumber, salah satunya laman kementerian pertanian menyebutkan nutrisi pada kecipir yakni protein, vitamin A , vitamin C juga vitamin E dan lainnya.
Kecipir juga mengandung zai-zat lainnya yakni kalsium, zink, sodium, potasium, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Kecipir juga mengandung asam behenat yaitu asam lemak yang tidak diserap usus. Memiliki kandungan protein, minyak atau lemak, asam amino yang sangat mirip dengan kedelai. BACA JUGA:Benarkah Sayur Bayam Merupakan Obat Kuat, Ini Faktanya !
Beragam nutrisi yang ada pada kecipir tersebut membuat sayuran satu ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaat buah kecipir diantaranya :
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Kecipir banyak mengandung serat, baik di polong maupun bijinya.
Saat berada di usus halus, serat makanan akan meningkatkan gerakan peristaltik usus sehingga makanan akan cepat terdorong ke saluran pembungan. BACA JUGA:Wajah Putih Glowing, Hanya Gunakan Masker Susu Plus Jeruk Nipis
Serat juga melunakkan feses atau tinja sehingga memudahkan Buang Air Besar (BAB).
2. Mencegah kanker
Kecipir mengandung senyawa yang bersifat antikanker seperti genistin, phytic acid, dan saponin.
Genistin berperan mencegah kerusakan hati dan kanker prostat. Phytic acid berperan sebagai antioksidan dan antitumor. Sedangkan aponin dikenal sebagai antikanker. BACA JUGA:Wajah Putih Glowing, Hanya Gunakan Masker Susu Plus Jeruk Nipis
3. Sumber lemak nabati yang baik
Manfaat kecipir juga bisa menjadi sumber lemak nabati yang baik. Komponen gizi dalam polong kecipir termasuk lengkap.
Kecipir mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin.
Semakin tua, kadar masing-masing komponen semakin meningkat, terutama kadar karbohidrat, protein, dan lemaknya.
4. Memperkuat daya tahan tubuh BACA JUGA:Masuk Musim, Ini 11 Tips Menjaga Kesehatan saat Musim Hujan
Kecipir tinggi akan vitamin C. Dengan mengonsumsi kecipir sebanyak 100 gram, dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebesar 30%.
Kandungan vitamin C dapat menjadi antioksidan yang membantu membangun daya tahan tubuh.
Kandungan vitamin C dalam tanaman kecipir juga berperan sebagai agen yang meningkatkan produksi sel darah putih untuk membasmi infeksi dalam tubuh.
Antioksidan dalam vitamin C juga membantu memberikan perlindungan terhadap sel darah putih dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. BACA JUGA:13 Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Penyakit Maag
5. Menjaga kesehatan sel dan kulit
Kecipir kaya vitamin E. Vitamin E memiliki beberapa fungsi yang tidak dapat digantikan oleh komponen gizi yang lain.
Di dalam tubuh, vitamin E akan melindungi kulit dari radiasi sinar Matahari yang merusak kulit. BACA JUGA:Ini Dia 10 Keajaiban Buah Pinang untuk Kesehatan, No 5 Bikin Pria Lebih Joss
Selain itu, bagi kamu yang ingin tampak awet muda, kecukupan vitamin E akan membantu mencegah penuaan dini.
6. Membuat awet muda
Manfaat sayur kecipir juga bisa membantu menunda penuaan dini.
Seiring bertambahnya usia maka sel dalam tubuh manusia juga ikut menua. BACA JUGA:Kepingin Bodi Langsing dan Ideal ? Cukup Rajin Konsumsi Stroberi, Begini Takarannya!
Namun tenang, tanaman kecipir mengandung mineral tembaga bersama dengan enzim superoxide dismutase.
Kandungan mineral te sebutyang bermanfaat sebagai antioksidan yang kuat dan berguna untuk mencegah penuaan dini serta melindungi sel-sel tubuh, sehingga kamu bisa teihat lebih awet muda.
Nah itulah 6 manfaat kecipir untuk kesehatan. Semoga ini bisa menambah wawasan kamu tentang sayuran apa saja yang bisa mbamrinkami mencegah penuaan dini dan bikin kamu awet muda. Terimakasih. *