Kenali 14 Manfaat Buncis, Salah Satunya Untuk Mengurangi Gejala Depresi

Selasa 28-11-2023,21:45 WIB
Reporter : Yati
Editor : Diansyah

KESEHATAN,PALPOS.ID - Buncis adalah sayuran dari jenis polong-polongan. Sayuran yang dimanfaatkan buah, biji dan daunnya ini berasal dari Amerika khususnya Amerika Selatan dan Amerika Tengah.

Namun buncis sudah sejak lama familiar dengan keluarga Indonesia.

Bukan karena hanya mudah didapat dan harganya yang terjangkau, tetapi sayuran dari jenis polong-polongan ini juga gampang diolah menjadi menu makanan yang lezat.

Selain itu Buncis juga bisa dikombinasikan dengan hampir seluruh lauk lainnya. Mulai dari tempe/tahu, daging, ayam, ataupun makanan laut seperti udang, cumi dan lain-lain. 

BACA JUGA:Sayur Okra Buat Stamina Pria Jadi Joss

Yang terpenting dari buncis adalah kandungan nutrisi dan manfaatnya untuk kesehatan. Ini menjadi nilai plus untuk memilihnya menjadi sayuran favorit bersama keluarga.

Buncis termasuk sayur yang tinggi karbohidrat, serat, protein, natrium, kalium, magnesium, fospor, zat besi, potasium.

Buncis juga termasuk sayuran yang kaya vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, vitamin D, juga vitamin K, serta kandungan nutrisi lainnya.

Beragamnya nutrisinyang terkandung dalam buncis, membuat sayuran polong-polongan ini juga menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan.

BACA JUGA:Buah Markisa Membuat Tulang Kuat Dan Sehat

Dirangkum dari sejumlah sumber seperti yang dilansir oleh platform media online, berikut  manfaat buncis yang bisa didapati :  

1. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Salah satu manfaat buncis yaitu memiliki kemampuan dalam menjaga kesehatan tulang.

Manfaat ini didapat berkat kandungan vitamin K dalam buncis.

BACA JUGA:Amazing, Pucuk Kacang Panjang Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tulang hingga Kecantikan Kulit

Dengan konsumsi vitamin K yang cukup, tubuh akan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium melalui urine.

Kendati begitu, bukan berarti kesehatan tulang kita sudah tentu sehat hanya dengan mengonsumsi buncis saja.

Sebaliknya melakukan variasi pada menu makanan sehat setiap harinya adalah cara terbaik dalam meningkatkan kesehatan tulang dan tubuh secara keseluruhan.

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

BACA JUGA:Amazing, Pucuk Kacang Panjang Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tulang hingga Kecantikan Kulit

Buncis dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.

Manfaat ini berkat kandungan vitamin A pada buncis.

Vitamin A bukanlah vitamin tunggal melainkan sekelompok senyawa yang dikenal sebagai retinoid.

Meski warnanya hijau, namun buncis mengandung pigmen yang dikenal dengan retinoid.

BACA JUGA:Begini Cara Mengatasi Gigi Gemeretak Saat Tidur

Yakni pigmen yang memberi warna merah, kuning, dan oranye pada sayuran.

Buncis mengandung 3 jenis karotenoid antara lain beta-karoten, lutein dan zeaxanthin.

Beta-karoten diubah menjadi retinol, yang merupakan bentuk vitamin A dan penting untuk kejelasan penglihatan di malam hari atau pada ruangan minim cahaya.

Lutein dan zeaxanthin menyerap cahaya biru alias blue light, sehingga dapat melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh cahaya berintensitas tinggi ini.

BACA JUGA:Begini Cara Mengatasi Gigi Gemeretak Saat Tidur

Selain mampu menjaga kesehatan penglihatan, vitamin A juga penting dalam memelihara sistem kekebalan tubuh dan juga reproduksi.

3. Termasuk Makanan Rendah FODMAP

FODMAP adalah kependekan dari fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, dan polyols.

Ini adalah jenis karbohidrat rantai pendek yang sulit diserap usus kecil dan cenderung menyerap air serta berfermentasi di usus besar.

BACA JUGA:Mengapa Teh Hijau dan Teh Hitam Berbeda?

Menurut Cleveland Clinic, FODMAP cenderung menyebabkan sejumlah masalah pencernaan seperti kembung, sakit perut, diare, dan sembelit.

Makan makanan yang tinggi FODMAP dapat memperburuk kondisi pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar dan refluks asam.

Kebalikannya, mengonsumsi makanan rendah FODMAP seperti buncis, bisa meredakan masalah perut.

Bahkan, buncis juga dapat dikonsumsi oleh pasien dengan masalah pencernaan kronis.

BACA JUGA:Keajaiban Teh Hijau dengan Manfaatnya untuk Kesehatan yang Luar Biasa

4. Melancarkan Sistem Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada buncis juga dapat sangat baik untuk sistem pencernaan.

Termasuk memperlancar proses pencernaan, meningkatkan pergerakan usus, dan mengurangi stres pada dinding usus.

Sehingga, manfaat buncis yang satu ini tidak dapat diremehkan.

Dengan mengonsumsi cukup serat, sejumlah masalah pencernaan pun dapat dicegah seperti misalnya sembelit, wasir, bisul, dan juga asam lambung.

BACA JUGA:Menurunkan Kolesterol Dengan Makanan: Inilah Alternatif Sehat Lainnya yang Harus Dicoba

5. Bantu menjaga daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C pada buncis dapat bermanfaat untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin  C juga berperan dalam produksi kolagen dan membantu melindungi kulit dari stres oksidatif.

Vitamin C juga merupakan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan kerusakan jaringan.

Tak hanya itu, buncis merupakan sumber karotenoid dan flavonoid yang baik.

BACA JUGA:Menurunkan Kolesterol Dengan Makanan: Inilah Alternatif Sehat Lainnya yang Harus Dicoba

Flavonoid bukan cuma mengandung antioksidan dasar seperti quercetin dan kaempferol, tetapi juga antioksidan seperti katekin dan epikatekin.

Katekin dapat menurunkan tingkat keparahan stroke, risiko penyakit jantung koroner, serta menurunkan tekanan darah.

6. Menurunkan Berat Badan

Untuk kamu yang sedang menjalankan diet penurunan berat badan, buncis dapat menjadi pilihan yang ideal.

BACA JUGA:Buah-Buahan sebagai Pengobatan Alami untuk Menurunkan Kolesterol

Salah satu alasan utamanya adalah karena buncis memiliki kandungan kalori yang rendah.

Meski begitu, sayuran ini tetap kaya akan nutrisi lain yang penting, terutama serat.

Dengan demikian, mengonsumsi buncis dapat memberikan manfaat dalam usaha menurunkan berat badan.

Selain itu, buncis juga dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan, sehingga kamu tidak akan merasa bosan jika mengonsumsinya setiap hari.

BACA JUGA:Buah-Buahan sebagai Pengobatan Alami untuk Menurunkan Kolesterol

7. Baik untuk Kesehatan Kulit, Rambut dan kuku

Manfaat buncis lainnya adalah baik untuk kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

Buncis mengandung silikon yang mudah diserap oleh tubuh, yang penting untuk pembentukan jaringan ikat yang sehat, memperkuat kuku, dan meningkatkan kesehatan kulit.

8. Menungkatkan Kesehatan Jantung

BACA JUGA:Buah-Buahan sebagai Pengobatan Alami untuk Menurunkan Kolesterol

Manfaat buncis untuk membantu menjaga jantung sangat mungkin terjadi, karena sayuran ini tidak mengandung kolesterol.

Meskipun tubuh tetap membutuhkan kolesterol untuk proses pertumbuhan sel, namun terlalu banyak kolesterol justru bisa berakibat buruk bagi kesehatan.

Kadar kolesterol tinggi dalam darah dapat menyebabkan timbunan lemak di dalam arteri.

Hal tersebut dapat menurunkan aliran darah ke jantung dan otak sehingga berpotensi memicu serangan jantung atau stroke.

BACA JUGA:Netralitas Polri Jadi Sorotan, Kapolres Lubuklinggau Tegaskan Ini...

9. Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah

Buncis mengandung serat yang cukup tinggi dan sebagian adalah serat larut.

Serat larut dapat membantu menurunkan LDL atau yang sering kali disebut kolesterol jahat serta menurunkan kadar kolesterol total.

Karena itulah manfaat buncis salah satunya dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan  dan mengurangi peradangan.

Selain itu, buncis juga mengandung flavonoid yang tinggi. Flavonoid ada komentar banyak dalah antioksidan polifenol yang biasa ditemukan pada buah dan sayuran.

BACA JUGA:Bunga Telang memiliki Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan dan Kecantikan

10. Membantu Mengontrol Gula Darah

Manfaat buncis berikutnya adalah dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

Penderita diabetes perlu menjaga kadar gula darah pada tingkat normal, baik melalui diet maupun obat-obatan.

Untuk itu, menambahkan sayuran rendah glikemik seperti buncis ke dalam diet harian kemungkinan dapat membantu meregulasi gula darah agar tetap normal.

11. Meningkatkan Kesuburan Wanita.

BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Terungkap, Jantung Pisang Ternyata Bisa Mengatur Gula Darah untuk Penderita Diabetes

Buncis dipercaya dapat meningkatkan kesuburan wanita.

Selain itu kandungan Folat Jalan buncis juga bermanfaat bagi ibu hamil.

Sebab kandungan Folat dalam buncis yang cukup dapat  melindungi janin dari risiko cacat lahir.

12. Mencegah Kanker

BACA JUGA:Sembuhkan Panu Dengan Minyak Kelapa Dan Nanas

Dibalik rasanya yang menggugah selera, steak maupun daging yang dipanggang dalam suhu tinggi berpotensi menghasilkan heterosiklik amina yang memiliki sifat karsinogenik (pemicu pertumbuhan sel kanker).

Salah satu cara untuk meminimalisir efek tersebut adalah dengan menyantap sayuran yang mengandung klorofil tinggi seperti buncis.

Klorofil memiliki kemampuan menghalangi efek karsinogenik yang ditimbulkan dari proses memasak tadi.

Sehingga memasangkan daging panggang dengan buncis dan sayuran hijau lainnya bisa menjadi pilihan yang tepat.

Ini juga menjadi manfaat buncis yang tidak kalah menakjubkan, karena dapat mengurangi risiko kanker.

BACA JUGA:Makanan Dan Minuman Sehat Untuk Penderita Vertigo

13. Sember Protein nabati

Tubuh kita memerlukan protein untuk menjaga kesehatan tulang, rambut, otot, dan juga organ.

Selain itu, mencukupi kebutuhan protein juga penting demi menjaga sistem imun dalam tubuh kita.

Meski begitu, protein nabati tidak memiliki asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.

Asam amino esensial hanya terdapat pada daging dan produk hewani lainnya.

BACA JUGA:Kopi Hitam Tanpa Gula Lebih Sehat dan Bisa Meningkatkan Konsentrasi, Benarkah?

Hal ini membuat manfaat buncis sebagai satu-satunya sumber protein bukan hal yang direkomendasikan.

Sebaliknya, kombinasikan manfaat buncis dengan sumber protein lain utamanya protein hewani.

14. Mengurangi Gejala Depresi

Buncis dipercaya dapat mengurangi gejala depresi. Ini berkat kandungan Folat yang terdapat dalam buncis.

Folat memiliki peranan penting tidak hanya dalam kehamilan, tetapi juga dalam mengurangi gejala depresi.

BACA JUGA:Demam dan Malaria, Coba Minum Ekstra Daun Sungkai Pasti Sembuh, begini caranya!

Ketika kita mengonsumsi cukup folat, hal ini dapat membantu mengurangi jumlah homosistein (sejenis asam amino) dalam tubuh.

Ketika terdapat terlalu banyak homosistein, dapat mengganggu produksi serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yaitu hormon yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.

Nah itulah 14 manfaat buncis yang dirangkum palpos.disway.id dari sejumlah sumber seperti dilansir platform media online.

Semoga artikel ini dapat menambah wawasan kita tentang sayur buncis. Terimakasih. *

Kategori :