KESEHATAN, PALPOS.ID - Asam kandis (Garcinia xanthochymus) dikenal juga dengan nama gandis atau kandis.
Tanaman ini berasal dari India dan masih berkerabat dengan manggis dan asam gelugur.
Asam kandis ini mudah tumbuh di Indonesia.
BACA JUGA:Daun Sambung Nyawa, Rahasia Kesehatan dari Tanaman Ajaib yang Merawat Tubuh
BACA JUGA:Bukan Cuma Buat Masak Rendang, Ternyata Asam Kandis Bisa Untuk Mencegah Stroke dan Kanker
Pohonnya tinggi bisa berkisar antara 15 hingga 30 meter drngan diameter pohon antara 25-50 cm.
Buahnya Kandis berwarna kekuningan dan bijinya keras berwarna coklat.
Asam Kandis biasa dijadikan bumbu dapur.
BACA JUGA:Daun Tin Bisa Mengobati Eksim dan Masalah Pernapasan
BACA JUGA:Cegah Depresi dan Insomnia Dengan Daun Bidara
Pohon Kandis banyak tumbuh di Sumatera, terutama di Sumatera Selatan (Sumsel) dan Sumatera Barat (Sumbar).
Sesuai namanya asam Kandis, rasa buahnya juga asam.
Kendati berasa asam, namun Kandis memberikan manfaat yang manis.
BACA JUGA:Menderita Tukak Lambung, Cobalah Minum Adas Manis
BACA JUGA:Kenali 13 Manfaat Markisa, Salah Satunya Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh