400 gram beras ketan
130 ml air ki
400 ml air
25 ml air daun suji (25 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan + 1 sendok makan air + 1 tetes pewarna hijau)
40 lembar daun bambu
10 liter air
Bahan sirup:
400 gram gula pasir
400 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh esen vanili
Cara Pengolahan :
Cuci bersih beras ketan. Rendam dalam air dan air ki selama 6 jam.
Bilas di air mengalir. Tiriskan. Bagi 2 adonan. Satu bagian diaduk dengan air suji. Sisanya biarkan putih.
Ambil 2 lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk.
Buat contong dengan daun bambu sisi kiri lebih pendek dari yang kanan. Masukkan 1 1/2 sendok makan beras ketan.
Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas. Ikat dengan tali.
Rebus 4 jam dengan air mendidih. Tiriskan dengan digantung.
Rebus bahan sirup sampai mendidih dengan api kecil. Sajikan dengan sirup gula.**