8 Manfaat Cabai Bagi Kesehatan, Dapat Melancarkan Pernapasan

Sabtu 30-12-2023,13:55 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Bambang

BACA JUGA:Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kecantikan dan Kesehatan

Cabai juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, dan seng yang diperlukan oleh tubuh untuk menjalankan berbagai fungsi fisiologis.

Salah satu senyawa aktif yang memberikan rasa pedas pada cabai adalah capsaicin. Senyawa ini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain:

1. Meringankan rasa sakit

Capsaicin merangsang pelepasan hormon endorfin dalam tubuh, bertindak sebagai pereda rasa sakit alami. Zat ini bekerja dengan reseptor rasa sakit, menciptakan sensasi panas yang membantu menghentikan sinyal rasa sakit dari ujung saraf.

2. Menurunkan berat badan

Capsaicin diyakini dapat membakar lemak dan energi tubuh lebih cepat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan capsaicin dapat membantu mengecilkan lingkar pinggang.

BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Hati Ternyata Muda Loh, Cukup Lakukan 10 Langkah ini..

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa dari Madu untuk Kesehatan Anak-Anak

3. Mempertahankan kesehatan pencernaan

Capsaicin dapat menghasilkan senyawa kimia bernama anandamide di saluran pencernaan, membantu mengurangi peradangan dan mendukung kesehatan pencernaan.

4. Menjaga kadar gula darah

Capsaicin dapat membantu menjaga kadar gula darah, sehingga memberikan manfaat bagi penderita diabetes.

5. Menurunkan risiko penyakit jantung

Kandungan vitamin B6, asam folat, kalium, dan beta-karoten dalam cabai dapat membantu melindungi kesehatan jantung dan pembuluh darah.

6. Menurunkan risiko kanker

Kategori :