BACA JUGA:Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kecantikan dan Kesehatan
Cabai juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, dan seng yang diperlukan oleh tubuh untuk menjalankan berbagai fungsi fisiologis.
Salah satu senyawa aktif yang memberikan rasa pedas pada cabai adalah capsaicin. Senyawa ini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain:
1. Meringankan rasa sakit
Capsaicin merangsang pelepasan hormon endorfin dalam tubuh, bertindak sebagai pereda rasa sakit alami. Zat ini bekerja dengan reseptor rasa sakit, menciptakan sensasi panas yang membantu menghentikan sinyal rasa sakit dari ujung saraf.
2. Menurunkan berat badan
Capsaicin diyakini dapat membakar lemak dan energi tubuh lebih cepat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan capsaicin dapat membantu mengecilkan lingkar pinggang.
BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Hati Ternyata Muda Loh, Cukup Lakukan 10 Langkah ini..
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa dari Madu untuk Kesehatan Anak-Anak
3. Mempertahankan kesehatan pencernaan
Capsaicin dapat menghasilkan senyawa kimia bernama anandamide di saluran pencernaan, membantu mengurangi peradangan dan mendukung kesehatan pencernaan.
4. Menjaga kadar gula darah
Capsaicin dapat membantu menjaga kadar gula darah, sehingga memberikan manfaat bagi penderita diabetes.
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kandungan vitamin B6, asam folat, kalium, dan beta-karoten dalam cabai dapat membantu melindungi kesehatan jantung dan pembuluh darah.
6. Menurunkan risiko kanker