Keajaiban Rempah Lokal, Lada Indonesia Lebih dari Sekadar Bumbu Dapur

Jumat 26-01-2024,21:58 WIB
Reporter : Diansyah
Editor : Romi

KESEHATAN,PALPOS.ID - Lada atau merica, sebuah rempah-rempah yang telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari kekayaan kuliner Indonesia, tidak hanya memberikan aroma dan rasa khas pada hidangan, tetapi juga menghadirkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.

Bubuk lada, yang seringkali ditemukan di setiap dapur, memiliki kemampuan untuk memberikan sensasi hangat dan meningkatkan cita rasa makanan secara alami.

Sebagai bumbu dapur yang wajib ada, lada tidak hanya memberikan kelezatan pada masakan tetapi juga telah terbukti memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan.

Salah satu manfaat utama lada adalah kemampuannya dalam mengatasi masalah kesehatan lambung.

BACA JUGA:Bawang Bombay, Pilihan Lain di Dunia Bumbu Dapur yang Berkhasiat

BACA JUGA:Bawang Merah, Pasangan Sejati Bawang Putih dalam Kesehatan dan Kelezatan Kuliner

Kandungan senyawa kimia dalam lada, terutama piperine, diketahui dapat merangsang produksi asam lambung, membantu dalam proses pencernaan, dan mengurangi risiko gangguan lambung.

Lada juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan radang sendi.

Senyawa-senyawa aktif dalam lada dapat bekerja sebagai agen antiinflamasi alami, membantu mengurangi pembengkakan dan nyeri pada sendi.

Oleh karena itu, lada sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pengobatan alternatif untuk masalah sendi, seperti arthritis.

BACA JUGA:Mengungkap Manfaat Luar Biasa Jantung Pisang: Lebih dari Sekadar Limbah

BACA JUGA:Untuk Kesehatan Tulang dan Tiroid? Ayo Konsumsi Sorgum

Manfaat luar biasa lainnya dari lada adalah kemampuannya dalam mengontrol kadar gula darah.

Piperine dalam lada diketahui dapat meningkatkan sensitivitas insulin, membantu mengatur gula darah, dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang diberi tambahan lada bisa menjadi pilihan cerdas untuk menjaga kesehatan metaboli dalam tubuh.

Tak hanya itu, lada juga memiliki sifat antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada makanan.

BACA JUGA:Sayur Lembayung Ternyata Bermanfaat Untuk Mencegah Keputihan dan Infeksi Saluran Kemih

BACA JUGA:Buah Kecubung Bermanfaat Utuk Mengobati Encok

Penggunaan lada dalam masakan tidak hanya untuk meningkatkan rasa tetapi juga untuk menjaga keamanan makanan dengan mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang berpotensi menyebabkan keracunan makanan.

Kategori :