Konsumsi Jamur Dapat Meningkatkan Imunitas Tubuh

Rabu 21-02-2024,17:09 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Bambang

KESEHATAN, PALPOS.ID - Jamur tidak hanya dijadikan sebagai bahan tambahan dalam masakan, tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan. 

Berbagai jenis jamur, seperti jamur tiram, shitake, reishi, dan jenis lainnnya, mendapat perhatian karena kandungan nutrisinya. 

Manfaat jamur bagi kesehatan

Jamur tiram telah menjadi favorit dalam dunia kuliner, dengan rasa yang lezat dan tekstur yang unik. 

Selain menjadi bahan makanan yang enak, jamur tiram juga kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat bagi Kesehatan.

BACA JUGA:Manggis si Ratu Buah sebagai Sumber Antioksidan, Antikanker dan Antiinflamasi yang Menjadi Kunci Kesehatan

BACA JUGA:Memperkuat Kesehatan Si Kecil dengan Manfaat Luar Biasa Madu: Alternatif Alami untuk Anak-Anak yang Aktif

Satu cangkir irisan jamur tiram mengandung hanya 28 kalori dan kurang dari 1 gram lemak, namun memberikan 2 gram serat dan 3 gram protein. 

Ini membuatnya menjadi pilihan makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pencernaan. 

Dalam satu porsi, jamur tiram juga menyediakan 8% dari nilai harian kalium, vitamin B-6, dan folat, yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Tidak hanya itu, jamur tiram juga merupakan sumber zat besi yang baik. Zat besi dalam jamur tiram membantu dalam transportasi oksigen ke seluruh tubuh, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mendukung fungsi enzim. 

BACA JUGA:Daun Sirih Sebagai Obat Kumur: Keajaiban Tradisional untuk Kesehatan Mulut dan Gigi

BACA JUGA:Bengkoang: Rahasia Tersembunyi dalam Mencegah Dehidrasi dan Meningkatkan Kesehatan

Selain itu, jamur tiram juga mengandung niacin, yang berperan dalam metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, serta membantu menjaga kesehatan jantung.

Jamur tiram juga merupakan salah satu sumber alami vitamin D, yang penting untuk kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi otak. 

Kategori :