Kapulaga: Rempah Ajaib dengan 10 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan

Jumat 23-02-2024,17:58 WIB
Reporter : Yati
Editor : Zen Bae

KESEHATAN, PALPOS.ID- Kapulaga merupakan  biji yang dihasilkan beberapa tanaman dari keluarga  jahe-jahean (Zingiberaceae). 

Tanaman rempah-rempahan ini  adalah tanaman asli Indonesia, Nepal, Pakistan, Bangladesh, Bhutan dan India.

Kapulaga termasuk tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi ke tiga setelah safron dan vanili.

Ada dua varian kapulaga yang paling banyak digunakan di Indonesia yakni kapulaga Jawa (Amomum cardamomun) dan Kapulaga India (Elettaria cardamomun).

BACA JUGA:Kulit Cantik dan Berkilau Dengan Ampas Kelapa

BACA JUGA:Sayur Alur Ternyata Dapat Menyehatkan Kulit dan Rambut

Kapulaga pada umumnya digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu seperti masakan kari, gulai daging cincang khas Padang, nasi kebuli kambing dan lain-lainnya.

Selain sebagai bumbu aneka masakan kapulaga digunakan juga sebagai bahan campuran jamu atau obat-obatan herbal, salah satunya minuman herbal seperti bandrek dan banyak lagi yang lainnya.

Kapulaga juga digunakan sebagai bahan minyak urut dan produk kosmetik. 

Lantas apa saja khasiat kapulaga hingga ia begitu populer dalam dunia kuliner, obat herbal hingga produk kosmetik. 

BACA JUGA:Sayuran Kering Ternyata Dapat Menyehatkan Otak dan Melancarkan Pencernaan

BACA JUGA:Memahami Perbedaan Proses Penghalusan Daun Sirih: Ulekan dan Cobek versus Penggunaan Blender

Dirangkum dari sejumlah platform media online berikut manfaat/khasiat kapulaga :

1. Mengatasi Bau Mulut 

Kandungan antioksidan dan antiperadangan pada kapulaga dapat membantu menghilangkan bau mulut, sakit gusi dan meningkatkan kesehatan mulut.  

Kategori :