PALEMBANG, PALPOS.ID - Kurma, buah kering yang populer dengan kelezatan dan manfaat kesehatannya hadir dalam berbagai varietas yang membingungkan.
Namun, dua jenis kurma yang sering menjadi perbincangan adalah kurma Medjool dan kurma Ajwa.
BACA JUGA:Menjelajahi Manfaat Keanekaragaman Jenis Kurma
BACA JUGA:Kurma Maddina: Lebih dari Sekadar Camilan Berenergi di Bulan Ramadan
Meskipun keduanya adalah buah yang penuh dengan nutrisi, rasanya yang lezat serta memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa terdapat perbedaan kunci antara keduanya yang harus dipertimbangkan oleh para pecinta kurma.
Berikut adalah perbandingan menarik antara kurma Medjool dan kurma Ajwa :
BACA JUGA:Kurma Maddina: Pilihan Berkah untuk Berbuka Puasa
BACA JUGA:Pilihan Menu Sahur: Makanan Bergizi untuk Menyegarkan Tubuh Sebelum Berpuasa
1. Varian dan Asal
Kurma Medjool berasal dari Maroko dan dikenal karena ukurannya yang besar, daging buahnya yang lembut dan rasa madu yang manis.
Sementara itu, kurma Ajwa berasal dari kota suci Madinah di Arab Saudi dan memiliki ciri khas rasa manis dengan sentuhan garing yang khas.
BACA JUGA:Kenikmatan Segar Berbuka Puasa dengan Resep Es Campur yang Lezat dan Mudah Disiapkan!
BACA JUGA:Manjakan Lidah Anda dengan Camilan Lezat yang Cocok untuk Berbuka Puasa!
2. Ukuran dan Bentuk
Secara fisik, kurma Medjool umumnya lebih besar dan membulat seringkali disertai dengan kulit yang mengkilap.
Sementara, kurma Ajwa cenderung lebih kecil dengan bentuk yang sedikit memanjang.
BACA JUGA:Menyegarkan Berbuka Puasa dengan Ragam Menu Es yang Lezat dan Kreatif
3. Kandungan Gizi
Kurma Medjool dikenal memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga memberikan sumber energi yang instan.
Selain itu, kurma ini juga kaya akan serat, kalium, magnesium dan antioksidan.