KESEHATAN, PALPOS.ID - Jeruk purut berwarna hijau dengan kulit tebal dan kasar, tak hanya memberikan aroma segar pada masakan, jeruk purut yang juga dikenal dengan nama Latinnya Citrus hystrix, juga bermanfaat bagi kesehatan.
Jeruk purut mengandung berbagai nutrisi penting yang mendukung kesehatan tubuh. Antara lain air, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, vitamin C, dan kolin.
Namun, yang membuat jeruk purut benar-benar istimewa adalah kandungan antioksidan yang tinggi, seperti flavonoid dan vitamin C.
Manfaat jeruk purut bagi kesehatan
1. Sifat Antibakteri
Minyak esensial yang terdapat dalam kulit dan daun jeruk purut telah terbukti memiliki sifat antibakteri yang kuat.
BACA JUGA:Sisi Terlupakan dari Markisa: Keajaiban Kesehatan yang Ada di Dalam Biji
BACA JUGA:Susu Kurma: Kombinasi Nutrisi dan Kesehatan dalam Minuman Berkhasiat
Penelitian menunjukkan bahwa minyak esensial jeruk purut dapat melawan berbagai jenis bakteri, termasuk yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan seperti group A streptococcal, staphylococcus aureus, streptococcus pneumoniae, dan haemophilus influenzae.
Selain itu, ekstrak daun jeruk purut juga dipercaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab karies gigi, streptococcus mutans.
2. Kandungan antioksidan
Jeruk purut kaya akan flavonoid dan vitamin C, yang merupakan antioksidan alami.
Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
BACA JUGA:Daun Cermai: Kesehatan dalam Setiap Rasa Asam, Menggali Keajaiban Nutrisi yang Terlupakan
BACA JUGA:Menjaga Kesehatan Ginjal: Kunci Penting untuk Kesejahteraan Tubuh