• Besi: 6,1 mg
• Vitamin A: 1.900 SI
• Vitamin B1: 0,14 mg
• Vitamin C: 40 mg
BACA JUGA:Belimbing Wuluh: Kekuatan Antioksidan dalam Buah Asam yang Menawarkan Beragam Manfaat Kesehatan
Manfaat leunca bagi kesehatan
Leunca tidak hanya enak sebagai lalapan atau bahan masakan, tetapi juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan seperti:
1. Anti kanker: Buah leunca mengandung senyawa solasonine, solasodine, solamargine, dan solanine yang dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Senyawa-senyawa ini efektif dalam mengatasi kanker payudara, leher rahim, lambung, dan saluran pernafasan.
2. Anti inflamasi: Leunca memiliki sifat anti-inflamasi yang baik untuk mengobati peradangan, termasuk radang ginjal.
BACA JUGA:Melinjo: Kaya Manfaat dari Alam untuk Kesehatan, Ekonomi dan Lingkungan
3. Analgetik: Dalam pengobatan tradisional, leunca digunakan untuk mengurangi rasa nyeri dan sakit.
4. Antipretik: Sifat antipretiknya membantu menyejukkan dan menurunkan demam tanpa perlu minum obat penurun panas.
5. Diuretik: Leunca dapat meluruhkan dan melancarkan saluran kemih, serta membantu mengobati infeksi saluran kemih.