PALEMBANG, PALPOS.ID - Di bulan suci Ramadan, saat matahari terbenam dan waktunya berbuka puasa tiba berbagai hidangan lezat dan bergizi menjadi pilihan untuk mengisi perut setelah seharian menahan lapar dan dahaga.
Salah satu hidangan favorit yang banyak disukai adalah cilok bumbu kacang, sajian tradisional yang menggugah selera dan cocok untuk menemani momen berbuka puasa.
BACA JUGA:Resep Sate Ikan Khas Palembang yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah
BACA JUGA:Martabak Kentang Khas Palembang: Kelezatan Tradisional yang Menggugah Selera
Cilok, singkatan dari "aci dicolok" yang artinya adonan tepung aci yang dicolok dengan lidi merupakan camilan populer di Indonesia yang biasanya disajikan dengan saus kacang atau bumbu kacang yang gurih.
Dalam suasana berbuka puasa, cilok bumbu kacang menjadi pilihan yang cocok karena mudah disantap, mengenyangkan serta memberikan rasa yang nikmat dan menggugah selera.
BACA JUGA:Nikmatnya Berbuka Puasa dengan Jongkong, Cemilan Manis Yang Menggugah Selera!
BACA JUGA:Resep Martabak Kentang Lezat untuk Disajikan di Rumah
Seorang koki yang ahli dalam menyajikan hidangan-hidangan khas Nusantara menjelaskan, "Cilok bumbu kacang adalah hidangan yang sempurna untuk berbuka puasa karena teksturnya yang kenyal dan cita rasanya yang khas.
Saat disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan sedikit pedas cilok bisa menjadi hidangan yang mengenyangkan dan menyegarkan di saat berbuka puasa."
BACA JUGA:Martabak Kentang, Pilihan Lezat untuk Berbuka Puasa
BACA JUGA:Makanan yang Harus Dihindari Dipanaskan Kembali Saat Sahur!
Bumbu kacang yang biasanya terbuat dari kacang tanah yang digiling halus, bawang putih, cabai, gula, garam dan air memberikan rasa yang lezat dan aromanya yang menggoda.
Saus kacang ini cocok dipadukan dengan cilok yang kenyal dan gurih menciptakan harmoni rasa yang memanjakan lidah.
BACA JUGA:Tahu Bakso Panggang, Pilihan Favorit Anak-anak di Bulan Ramadan
BACA JUGA:Menu Sahur Sederhana dan Sehat: Capcai Sayuran sebagai Pilihan Utama
Selain rasanya yang lezat cilok bumbu kacang juga memberikan nutrisi yang baik untuk menjaga stamina dan energi selama menjalani puasa Ramadan.
Tepung aci yang menjadi bahan utama cilok mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi bertahap sementara kacang tanah sebagai bahan baku saus kacang kaya akan protein, serat, lemak sehat serta vitamin dan mineral penting bagi tubuh.
BACA JUGA:Oatmeal: Pilihan Menu Sahur Sehat dan Bergizi