KESEHATAN, PALPOS.ID - Daun perilla atau perilla fruttescens, biasa digunakan sebagai bahan tambahan dalam hidangan Korea dan Jepang.
Daun perilla tidak hanya hanya memberikan rasa unik pada masakan, tetapi juga memberikan manfaat bagi kesehatan.
Daun perilla merupakan anggota keluarga mint lamiaceae yang berasal dari Asia Tenggara serta dataran tinggi India.
Tanaman ini, dikenal dengan nama shiso di Jepang, memiliki daun hijau dan ungu dengan rasa campuran antara jeruk dan kayu manis, dengan sedikit nuansa adas manis.
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan: Manfaat Lengkap Bawang Putih untuk Tubuh dan Kulit
BACA JUGA:Khasiat Terong untuk Merawat Kesehatan Kulit
Daun perilla seringkali digunakan dalam berbagai hidangan, mulai dari sup, salad, hingga sushi, memberikan aroma mint yang kuat serta rasa yang unik.
Manfaat daun perilla bagi kesehatan
1. Menurunkan kolesterol
Daun perilla, bersama dengan bijinya, mengandung lemak sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, serta meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol bak.
Hal ini dapat membantu mencegah penyakit jantung, serangan jantung, stroke, dan bahkan kanker.
2. Melindungi jantung
Kandungan lemak sehat yang terdapat dalam daun perilla dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan mencegah penyakit jantung.
BACA JUGA:Terong Ungu: Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tersembunyi, Mengungkap Manfaat Luar Biasa Pare untuk Diabetes