Gado-Gado Hidangan Sehat dan Lezat yang Menggugah Selera

Senin 17-02-2025,19:54 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

Di sisi lain, kacang tanah yang digunakan dalam bumbu kacang kaya akan protein dan lemak sehat, seperti asam lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung.

Kandungan lemak yang ada juga membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K, yang diperlukan oleh tubuh.

Meskipun begitu, karena bumbu kacang mengandung cukup banyak kalori, sebaiknya porsi bumbu disesuaikan dengan kebutuhan gizi agar tidak berlebihan. Namun, jika disajikan dengan porsi yang tepat, gado-gado adalah pilihan makan yang seimbang antara karbohidrat, protein, dan lemak sehat.

Variasi Gado-Gado di Indonesia

Gado-gado memiliki variasi yang berbeda-beda tergantung pada daerah asal dan selera masing-masing.

Di Jakarta, misalnya, gado-gado biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang lebih kental dan manis.

Di daerah lain, seperti Surabaya atau Bali, gado-gado dapat disajikan dengan tambahan bahan seperti kerupuk atau emping, yang menambah rasa gurih dan renyah.

Selain itu, ada juga variasi gado-gado yang menyajikan bahan-bahan tambahan, seperti daging ayam, udang, atau bahkan sate lilit.

Di Bali, misalnya, gado-gado dapat dipadukan dengan ayam betutu atau sate lilit yang beraroma khas Bali.

Semua variasi ini menunjukkan fleksibilitas gado-gado sebagai hidangan yang dapat disesuaikan dengan berbagai jenis bahan dan selera lokal.

Gado-Gado di Luar Negeri

Gado-gado juga dikenal di luar negeri sebagai salah satu masakan Indonesia yang menggugah selera.

Banyak restoran Indonesia di luar negeri yang menyajikan gado-gado sebagai salah satu menu andalan.

Hidangan ini cukup mudah dikenali oleh wisatawan yang pernah berkunjung ke Indonesia, terutama bagi mereka yang menyukai makanan berbumbu kacang.

Keunikan dan rasa yang khas membuat gado-gado menjadi salah satu hidangan Indonesia yang sering dicari di restoran-restoran Asia atau Indonesia di negara-negara seperti Amerika Serikat, Belanda, Australia, dan beberapa negara Asia lainnya.

Bahkan, ada banyak komunitas Indonesia di luar negeri yang menjadikan gado-gado sebagai menu harian atau hidangan untuk merayakan acara-acara tertentu.

Kategori :