Sev Puri : Makanan Kecil Penuh Rasa dari India yang Menyegarkan Selera

Minggu 11-05-2025,10:31 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

Puri: Puri adalah dasar dari hidangan ini. Puri yang digunakan dalam Sev Puri berukuran kecil dan sangat renyah.

BACA JUGA: Vada Pav: Si Burger India yang Mendunia dan Menggoyang Lidah

BACA JUGA:Aloo tikki : cita rasa jajanan india yang mendunia

Biasanya, puri ini terbuat dari tepung gandum atau tepung beras yang digoreng.

Sev: Sejenis mie renyah tipis yang terbuat dari tepung gram. Sev memberikan tekstur yang berbeda pada Sev Puri dan menambah rasa gurih yang khas.

Kentang rebus: Kentang rebus yang dihaluskan biasanya diletakkan di atas puri, memberikan rasa lembut yang kontras dengan kerenyahan puri dan sev.

Cairan chutney: Ada dua jenis chutney yang umum digunakan dalam Sev Puri, yaitu chutney tamarind (asam manis) dan chutney mint (pedas segar). Kedua chutney ini memberikan rasa manis, asam, dan pedas pada hidangan ini.

Rempah-rempah: Rempah-rempah seperti garam masala, cumin (jinten), chili powder, dan asafetida sering kali ditaburkan untuk memberikan rasa yang lebih kompleks.

Bawang merah dan ketimun: Biasanya ditambahkan untuk memberikan rasa segar dan kerenyahan.

Daun ketumbar segar: Sebagai hiasan dan untuk memberikan aroma segar yang khas.

Setelah semua bahan disusun, Sev Puri biasanya ditambahkan dengan yogurt atau krim, yang menambah kekayaan rasa dan kelezatan hidangan ini.

Semua komponen ini kemudian disajikan dalam satu piring kecil dan siap dinikmati.

Seiring dengan popularitasnya yang terus berkembang, Sev Puri telah mengalami berbagai variasi. Setiap daerah di India memiliki caranya sendiri dalam menyajikan hidangan ini.

Misalnya, di beberapa tempat, orang menambahkan buah delima sebagai topping untuk menambah kesegaran dan rasa manis alami.

Ada juga yang menyajikan Sev Puri dengan lapisan keju yang meleleh di atasnya, memberikan rasa gurih yang lebih kuat.

Meskipun Sev Puri umumnya merupakan hidangan yang disajikan dengan bahan-bahan segar, ada pula varian yang menggunakan bahan-bahan yang lebih kompleks, seperti murmura (beras puffed), kacang atau kurma (dates), yang menciptakan rasa yang lebih beragam.

Kategori :