Kuah Labu : Hidangan Klasik yang Nikmat dan Bergizi

Rabu 18-06-2025,10:31 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

Labu kunir atau labu parang: Jenis labu ini terkenal dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut saat dimasak.

BACA JUGA:Soto Kudus : Cita Rasa Khas dari Kota Kretek yang Menyatu dalam Semangkuk Kehangatan

BACA JUGA:Coto Makassar : Kuliner Khas yang Menggugah Selera dari Makassar

Labu ini juga mengandung banyak air, sehingga memberikan kuah yang kental dan gurih.

Bawang merah dan bawang putih: Dua jenis bawang ini akan memberikan aroma yang harum dan rasa yang sedap pada kuah labu.

Jahe: Jahe memberikan rasa pedas dan hangat pada kuah labu, sangat cocok untuk menambah cita rasa dan juga manfaat kesehatan.

Santan: Untuk memberikan rasa gurih dan kental pada kuah labu, santan menjadi bahan pelengkap yang tidak boleh terlewatkan.

Santan juga membantu menyeimbangkan rasa manis alami dari labu.

Rempah-rempah: Seperti serai, daun salam, dan kunyit, memberikan aroma yang khas dan rasa yang lebih kompleks pada kuah labu.

Gula merah dan garam: Untuk menyeimbangkan rasa manis dan gurih, gula merah memberikan sentuhan rasa manis alami, sementara garam berfungsi sebagai penguat rasa.

Tahu atau tempe: Beberapa variasi kuah labu juga menambahkan protein nabati seperti tahu atau tempe untuk membuatnya lebih mengenyangkan.

Pembuatan kuah labu tidak memerlukan teknik yang rumit. Berikut adalah langkah-langkah sederhana yang bisa diikuti:

Persiapan Bahan: Potong-potong labu kunir atau labu parang menjadi ukuran sedang.

Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan jahe. Sediakan santan, gula merah, garam, serta rempah-rempah lainnya.

Menumis Bawang dan Rempah: Panaskan sedikit minyak dalam panci, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.

Masukkan serai, daun salam, dan kunyit untuk memberikan rasa yang lebih kaya.

Kategori :