PALPOS.ID - Gabas atau Oyong yang disebut Kesek oleh orang Sumatera Selatan, memiliki nama ilmiah Lutffa Acutangula merupakan sayuran di wilayah tropis seperti di Indonesia.
Sayur dengan bentuk panjang dan silinder ini biasa diolah menjadi sayur bening, campuran gulai ampai khas Sumatera Selatan khususnya Musi Banyuasin.
Namun belum banyak yang tahu jika gambas atau oyong yang disebut juga kesek ini memiliki segudang khasiat bagi kesehatan.
Tak heran sayuran ini sering juga dimanfaatkan sebagai obat alami.
BACA JUGA:Donat Ubi Lumer Isi Pisang dan Strawberry, Camilan Sehat dan Lezat dalam 45 Menit
BACA JUGA:Bubur Manado Tinutuan : Warisan Kuliner Nusantara yang Menggugah Selera
Menurut para ahli seperti yang telah dirangkum dalam konten honestdocs yang ditinjau dokter Ahmad Mursilin
Berikut manfaat luar biasa gambas bagi kesehatan yang sayang jika dilewatkan:
1. Bantu Atasi Anemia
Gambas mengandung vitamin B6 yang dibutuhkan untuk produksi hemoglobin, komponen penting sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.
BACA JUGA:Soto Banjar, Hidangan Khas Kalimantan Selatan yang Menembus Sekat Budaya dan Generasi
BACA JUGA:Ayam Betutu, Warisan Kuliner Bali yang Kian Mendunia
2. Menutrisi Otak
Zat besi dalam oyong sangat krusial untuk oksigenasi otak.
Kekurangan zat besi bisa membuat Anda cepat lelah, sulit konsentrasi, bahkan mudah marah.
3. Mempercepat Penyembuhan Luka
BACA JUGA:Rawon : Warisan Kuliner Nusantara yang Menggoda Lidah Dunia
BACA JUGA:Nasi Goreng Solaria : Lezatnya Makanan Khas Indonesia yang Mendunia
Vitamin C dalam gambas juga berperan dalam produksi kolagen, protein penting yang mempercepat regenerasi kulit dan penyembuhan luka.
4. Obat Migrain Alami
Magnesium dalam gambas membantu menstabilkan sistem saraf.
Konsumsi rutin bisa mengurangi intensitas sakit kepala sebelah atau migrain.
5. Turunkan Risiko Diabetes Tipe-2
Mengonsumsi 100 mg magnesium setiap hari dapat menurunkan risiko diabetes tipe-2 hingga 15%.
Tiga buah gambas per hari bisa menjadi langkah kecil menuju kesehatan yang lebih baik.
6. Menu Diet Sehat
Oyong rendah kalori, kolesterol, dan lemak jenuh, menjadikannya pilihan sempurna untuk Anda yang ingin menurunkan berat badan tanpa menyiksa diri.
7. Lawan Sembelit
Kandungan serat alami dan kadar air tinggi membuat oyong efektif untuk memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit.
8. Bantu Atasi Penyakit Kuning
Jus gambas dipercaya dapat memperkuat sistem imun dan membantu pemulihan penderita penyakit kuning akibat infeksi virus hepatitis.
Meski begitu, manfaat ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
9. Lawan Jerawat dari Dalam
Vitamin C dalam oyong juga membantu membersihkan kulit dari dalam.
Konsumsi rutin dapat mengurangi jerawat dan menjaga wajah tetap bersih dan cerah.
10. Menjaga Kesehatan Mata
Gambas kaya akan vitamin A, nutrisi penting yang melindungi mata dari degenerasi makula, penyebab utama kebutaan pada lansia.
Penelitian dari National Eye Institute bahkan menunjukkan bahwa konsumsi vitamin A, E, C, seng, dan tembaga dapat mengurangi risiko masalah mata hingga 25% dalam enam tahun.
11. Sahabat Jantung Sehat
Setiap 100 gram gambas mengandung sekitar 0,829 mg vitamin B5, yang berperan penting dalam menjaga kestabilan denyut jantung serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
12. Cegah Diabetes Secara Alami
Kandungan mangan dalam oyong berfungsi membantu produksi enzim pencernaan serta mendukung proses glukoneogenesis, penting dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil.
13. Lawan Nyeri Otot dan Kram
Kalium dalam gambas membantu menjaga keseimbangan cairan dan fungsi otot.
Kekurangan kalium bisa menyebabkan kram dan nyeri otot, terutama setelah aktivitas fisik.
14. Redakan Gejala Arthritis
Oyong mengandung tembaga yang bersifat anti-inflamasi. Ini menjadikannya solusi alami dalam meredakan nyeri sendi, kekakuan, dan pembengkakan akibat radang sendi (arthritis).
15. Rahasia Kulit Awet Muda
Vitamin C dalam gambas tak hanya melindungi kulit dari keriput dan penuaan dini, tapi juga menjaga kelembapan dan kecerahan alami kulit Anda.
Nah, itulah manfaat kesek yang sayang bila dilewatkan.
Meskipun kesek kaya manfaat, konsumsi berlebiha,terutama bagi ibu hamil dan menyusui, tidak dianjurkan. Pastikan untuk tetap mengonsumsinya dalam jumlah wajar. (yat)