PALPOS.ID — Bawang hitam atau dikenal juga dengan nama black garlic, merupakan bawang putih hasil fermentasi.
Proses fermentasi ini mengubah rasa tajam bawang putih menjadi manis, lembut, dan sedikit asam.
Black garlic ini bukan hanya untuk saja untuk bahan tambahan kuliner, namun juga untuk membantu menjaga kesehatan dan mencegah berbagai penyakit tertentu.
Black garlic dikenal luas di negara-negara Asia seperti Jepang dan Korea, black garlic kini mulai populer di Indonesia, termasuk sebagai bahan tambahan kuliner maupun suplemen kesehatan.
BACA JUGA:Cegah Alzheimer Dengan Seledri, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Juga Loh!
Berdasarkan sejumlah sumber yang telah dirangkum oleh Bambang Niko Pasla dan disiarkan website resmi Pemerintah Provinsi Jambi https://bnp.jambiprov.go.id berikut ini sederet manfaat luar biasa dari black garlic yang sudah terbukti secara ilmiah:
1. Cegah Pikun dan Jaga Kesehatan Otak
Antioksidan dalam black garlic membantu mencegah kerusakan sel otak, mengurangi risiko Alzheimer, demensia, dan gangguan neurodegeneratif lainnya.
2. Turunkan Kolesterol dan Tekanan Darah
BACA JUGA:Daun Jati si Tectona grandis, Atasi Masalah Kulit dan Bantu Turunkan Berat Badan
BACA JUGA:Hancurkan Batu Ginjal dengan Daun Alpukat, Begini Cara Mengolahnya Agar Mendapat Hasil Optimal !
Penelitian menunjukkan konsumsi black garlic dapat menurunkan kolesterol jahat hingga 15% dan menstabilkan tekanan darah hingga 8%. Solusi alami untuk hipertensi dan kolesterol tinggi!
3. Lawan Risiko Kanker
Senyawa aktif dalam black garlic dipercaya memiliki efek antiproliferatif terhadap sel kanker.
Meski masih perlu penelitian lebih lanjut, hasil awal sangat menjanjikan.
BACA JUGA:Cegah Kanker dan Lindungi Pencernaan dengan Daun Jeruk Purut
BACA JUGA:Cegah Penuaan Dini Dengan Daun Kelor
4. Rahasia Awet Muda
Black garlic membantu regenerasi sel tubuh, memperlambat penuaan, dan mendukung sistem imun menjadikannya ramuan alami untuk memperpanjang umur dan menjaga vitalitas.
5. Cegah Obesitas dan Jaga Berat Badan
Bagi yang sedang diet, black garlic bisa membantu membakar lemak, mengontrol nafsu makan, dan menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh.
6. Sahabat Jantung Sehat
Black garlic kaya akan antioksidan dan senyawa antiinflamasi yang membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.
Ia mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida, serta melancarkan aliran darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
7. Kaya Antioksidan Alami
Kandungan antioksidannya bahkan melampaui bawang putih biasa.
Antioksidan ini membantu menangkal radikal bebas yang menjadi penyebab penuaan dini dan berbagai penyakit kronis.
8. Menstabilkan Gula Darah
Ekstrak black garlic terbukti mampu menurunkan kadar gula darah, trigliserida, dan kolesterol.
Ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes serta mencegah komplikasi serius yang bisa menyertainya.
9. Lindungi Ibu Hamil dari Diabetes Gestasional
Antioksidannya membantu mencegah diabetes kehamilan yang dapat berisiko bagi ibu dan janin.
Konsumsi rutin dalam jumlah wajar bisa menjadi langkah pencegahan alami yang efektif.
10. Ramah untuk Asam Lambung
Berbeda dengan bawang putih mentah yang sering menimbulkan iritasi lambung, black garlic lebih lembut dan mudah dicerna.
Kandungan S-Allylcysteine (SAC)-nya mendukung penyerapan allicin tanpa menimbulkan rasa perih.
11. Redakan Sakit Gigi
Kandungan antibakterinya mampu melawan bakteri penyebab gigi berlubang.
12. Perawatan Kulit
Ampuh atasi jerawat, bersihkan komedo, dan memudarkan bekas luka.
13. Atasi Alergi
Mengurangi reaksi alergi pada kulit dan pernapasan.
14. Lindungi Hati
Mampu mengurangi kerusakan hati akibat toksin atau konsumsi obat-obatan tertentu.
Nah sekarang sudah tahukan bawang hitam atau black garlic bukan sekadar bahan dapur, melainkan superfood yang layak dijadikan bagian dari gaya hidup sehat.
Dapat dikonsumsi langsung, saat perut kosong, dijadikan bumbu masakan, atau diolah menjadi suplemen.
Mulai sekarang, yuk sediakan stok black garlic di rumah Anda! (yat)