PALPOS.ID - Bunga pepaya selama ini dikenal sebagai sayuran kampun dengan rasa pahitnya, namun di balik rasa yang khas itu, tersimpan segudang manfaat bagi kesehatan.
Dengan berbagai manfaat luar biasa, bahan ini mulai mendapatkan tempat di hati pecinta kuliner sehat.
Selain murah, mudah diperoleh dan kaya nutrisi, bunga pepaya juga dapat menjadi peluang usaha kuliner yang menjanjikan.
Tak heran, belakangan ini berbagai rumah makan dan pelaku UMKM kuliner di Sumatera Selatan, termasuk di Kota Lubuklinggau, mulai kembali mengangkat bunga pepaya sebagai menu andalan yang menyehatkan sekaligus lezat.
Bunga pepaya kerap diolah menjadi tumis, sayur kuah santan encer, hingga campuran pecel.
Selain mudah ditemukan, bahan makanan ini dipercaya masyarakat sejak dulu sebagai sayuran herbal yang mampu menjaga kesehatan tubuh.
Berikut beberapa manfaat bunga pepayah :
1. Kaya Antioksidan dan Cegah Penyakit
BACA JUGA:Minum Herbal Teh Cengkeh Kayu Manis yang Menyehatkan, Begini Cara Tepat Membuatnya !
BACA JUGA:Manis, Murah, dan Menyehatkan: Nangka, Buah Tropis Penjaga Imunitas Tubuh
Bunga pepaya dikenal dengan kandungan flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan alami.
Kandungan ini berperan membantu menangkal radikal bebas, menurunkan risiko penyakit degeneratif, serta menjaga sistem kekebalan tubuh.
“Antioksidan dalam bunga pepaya cukup tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi masyarakat, apalagi bagi yang ingin menjaga kesehatan jangka panjang,” ujar seorang ahli gizi di Lubuklinggau.