Pindang Tempoyak Jadi Menu Makan Siang Nikmat, Mau Coba!

Pindang Tempoyak Jadi Menu Makan Siang Nikmat, Mau Coba!

Pindang Tempoyak ALA DAPUR Cek Fit yang beralamat di Jalan Mujiddul Kelurahan Kenten Laut Kabupaten Banyuasin.-Palpos.id-Dokumen Palpos.id

BANYUASIN, PALPOS.ID - Pindang tempoyak merupakan menu masakan khas Sumatera Selatan atau Sumsel yang rasanya khas.

Berbahan dasar olahan ikan dengan tempoyak. Begitu nikmat jika dihidangkan untuk menu lauk makan.

Tempoyak merupakan daging buah durian yang difermentasikan. Miliki rasanya asam segar, cocok diolah menjadi sambal atau makanan berkuah.

Seperti menu masakan pindang tempoyak ala dapur Cek Fit, yang beralamat di Jalan Mujiddul Kenten Laut Kabupaten Banyuasin.

BACA JUGA:Sirup Bunga Telang Baik Untuk Kesehatan Otak, Begini Cara Membuatnya!

Fitria yang akrab di sapa Cek Fit (27), mengaku gemar memasak sejak kecil dan puluhan menu yang sudah sering dihidangkannya.

Salah satunya menu atau resep cara membuat masakan pindang tempoyak.

Resep pindang tempoyak ikan patin ini bisa menggunakan ikan patin, atau ikan baung sungai.

‘’Atau ikan jenis lain. Misalnya ikan kakap, ikan nila, ikan lele, atau ikan gabus,” ujarnya beberapa waktu lalu.

BACA JUGA:Yuk, Modifikasi Cupcake Jadi Lebih Enak. Nomor 3 Buatnya Mudah Banget

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Membuat Pindang Tempoyak:

1 ekor ikan patin

1 liter Air

1-2 sdm tempoyak

1/4 bh nanas, potong kecil2

1 btg daun bawang, Segenggam kemangi

10-15 bh cabai merah utuh.

Kita siapkan juga bumbu uleg atau di blender bahannya, 5 cabai kriting atau secukupnya.

3 bh bawang merah, 1 bh bawang putih

1 siung  kunyit atau secukupnya, 1 siung lengkuas dan 1 btg serai, Garam & gula pasir satu sendok makan.

BACA JUGA:7 Syarat Penerima Bansos PKH 2023, Ini Lengkapnya...

Cara Membuatnya

1. Panaskan wajan yg diberi minyak sayur secukupnya hingga panas.

2. masukan bumbu uleg atau bumbu yang di blender sambil diaduk-aduk, tambahkan daun salam 2 lembar, serai dan cabai merah setelah lebih kurang 2 menit mengeluarkan aroma wangi.

3. Campuran air sebanyak 700 mililiter biarkan mendidih selama kurang 10 menit. Kemudian masukkan ikan & nanas, lalu tempoyak, didihkan lagi.

4. Masukkan garam dan gula, aduk, lalu daun bawang & cabai rawit. Kemudian kita koreksi rasa atau dicicip.

BACA JUGA:Bansos BSU Gaji Cair Lagi, Lewat Tanggal 20 Desember 2022 ‘Hangus’

5. Jika mau dihidangkan masukkan daun kemangi, kuah alam kondisi panas.

Itulah resep atau cara membuat pindang tempoyak ala dapur Cek Fit. Selamat mencoba ya. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: