Nasi Goreng Hongkong, Menu Sarapan Sebelum Berangkat Sekolah
Nasi Goreng Hongkong, Menu Sarapan Sebelum Berangkat Sekolah.-Foto : Istimewa-
Palembang, Palpos.ID - Indonesia terkenal dengan menu nasio goreng yang sudah mendunia, beberapa warga asing selalu ingin menikamti nasi goreng ketika menapakkan kaki ke Indonesia.
Lantas bagaimana serajahnya nasi goreng tersebut?. Tidak hanya yang mengentahui jika nasi goreng sebenarnya berasal dari negeri China yang mendapatkan banyak modifikasi di Indonesia.
Sejak 4000 tahun sebelum Masehi, nasi goreng menjadi menu tradisional warga Tionghoa Cina.
BACA JUGA:Potret Wilayah Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, Keindahan dan Keunikan di Tepian Samudera Hindia
Dimana warga Tinghoa tidak menyukai nasi dingin kemudian mereka memasak kembali nasi tersebut dengan berbagai rempah yang ada.
Ketika dimasak kemudian menyebar, maka nasi goreng banyak penggemarnya. Apalagi nasi goreng dapat menghemat pengeluaran karena tidak membuang nasi dingin atau nasi sisa.
Karena orang Tionghoa atau China banyak merantau ke berbagai negara salah satunya di Indonesia yang kemudian mereka memperkenalkan nasi goreng dan mengelola nasi goreng dengan remah dinegara mereka menetap.
BACA JUGA:Permainan Bola Bekel: Warisan Klasik yang Terus Berkembang
Di Indonesia sendiri, berbagai menu nasi goreng juga berbeda- beda. Setiap daerah memiliki nasi goreng khas dengan citarasa yang disesuaikan dengan lida warga local.
Sementara itu, belakangan juga mulai ramai nasi goreng Hongkong yang tidak hanya menjadi menu rumahan namun kerap ditemui di hotel atau resto ternama di Indonesia.
Belum diketahui kenapa ada nasi goreng Hongkong di Indonesia, apakah benar berasal dari Hongkong atau hanya kiasan nama semata.
BACA JUGA:Misteri dan Keindahan Makam Putri Kembang Dadar Palembang: Jejak Sejarah yang Menarik untuk Diketahui
Untuk menikmati nasi goreng Hongkong Palpos Lover cukup menyediakan berbagai bahan yang mudah didapatkan serta cara pembuatan yang juga tidak sulit.
Berikut bahan yang dibutuhkan dan langkah pembuatan nasi goreng Hongkong.
Bahan :
1. 4 porsi nasi putih dingin atau sisa
2. 1/3 batang jagung pipil
3. 3 batang wortel kecil, potong kotak ½ cm
BACA JUGA:Mau Menyepi, Datanglah ke-19 Kota Paling Sepi di Dunia
4. Secukupnya air untuk merebus
5. 1 batang daun bawang potong- potong
6. 2 sendok makan margarine
BACA JUGA:Mau Menyepi, Datanglah ke-19 Kota Paling Sepi di Dunia
7. 1 butir telur
8. 3 siung bawang putih haluskan
9. 1 sendok makan saus tiram
BACA JUGA:Surga di Atas Awan : Kenyamanan di Warung Pecel Tertinggi di Dunia Milik Mbok Yem
10. ¼ sendok the garam
11. ¼ sendok the merica
12. Secukupnya kaldu jamur
BACA JUGA:Wisata Religi di Bali, Ada Masjid Yang berumur 400 Tahun
13. ½ sendok teh gula pasir
Langka pertama :
Rebus wortel dan jagung sekitaranya 7 menit dalam air yang telah mendidih
BACA JUGA:Ironis, Hotel Mewah Rp 30,6 Triliun Ini Masih Perawan alias Tak Pernah Didatangi Tamu
Langkah ke-2 :
Panaskan margarine lalu tumis bawang putih halus hingga harum dengan api kecil agar tidak gosong.
Masukkan telur ayam dan aduk hingga hancur dalam wajan tersebut. Lalu masukkan wortel dan jagung yang telah direbus, aduk rata.
BACA JUGA:Mainan Tempo Dulu Memori Indah yang Tetap Segar
Langkah 3 :
Masukan nasi dan bahan bumbu lainnya serta daun bawang, aduk rata jangan terlalu cokelat nasinya dan sebisa mungin rasa nasi tidak terlalu kuat atau “riangn” dan tidak terlalu tawar tapi tidak terlalu berbumbu.
Setelah selesai nasi goreng Hongkong siap dinikmati dengan pendamping yang ada bisa tahu atau tempa goreng, kerupuk atau ikan asin serta potongan tomat atau timun.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: