BANYUASIN, PALPOS.ID - Pindang tempoyak merupakan menu masakan khas Sumatera Selatan atau Sumsel yang rasanya khas.
Berbahan dasar olahan ikan dengan tempoyak. Begitu nikmat jika dihidangkan untuk menu lauk makan. Tempoyak merupakan daging buah durian yang difermentasikan. Miliki rasanya asam segar, cocok diolah menjadi sambal atau makanan berkuah. Seperti menu masakan pindang tempoyak ala dapur Cek Fit, yang beralamat di Jalan Mujiddul Kenten Laut Kabupaten Banyuasin. BACA JUGA:Sirup Bunga Telang Baik Untuk Kesehatan Otak, Begini Cara Membuatnya! Fitria yang akrab di sapa Cek Fit (27), mengaku gemar memasak sejak kecil dan puluhan menu yang sudah sering dihidangkannya. Salah satunya menu atau resep cara membuat masakan pindang tempoyak. Resep pindang tempoyak ikan patin ini bisa menggunakan ikan patin, atau ikan baung sungai. ‘’Atau ikan jenis lain. Misalnya ikan kakap, ikan nila, ikan lele, atau ikan gabus,” ujarnya beberapa waktu lalu. BACA JUGA:Yuk, Modifikasi Cupcake Jadi Lebih Enak. Nomor 3 Buatnya Mudah Banget Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Membuat Pindang Tempoyak: 1 ekor ikan patin 1 liter Air 1-2 sdm tempoyak 1/4 bh nanas, potong kecil2 1 btg daun bawang, Segenggam kemangi 10-15 bh cabai merah utuh. Kita siapkan juga bumbu uleg atau di blender bahannya, 5 cabai kriting atau secukupnya. 3 bh bawang merah, 1 bh bawang putih 1 siung kunyit atau secukupnya, 1 siung lengkuas dan 1 btg serai, Garam & gula pasir satu sendok makan. BACA JUGA:7 Syarat Penerima Bansos PKH 2023, Ini Lengkapnya... Cara Membuatnya 1. Panaskan wajan yg diberi minyak sayur secukupnya hingga panas. 2. masukan bumbu uleg atau bumbu yang di blender sambil diaduk-aduk, tambahkan daun salam 2 lembar, serai dan cabai merah setelah lebih kurang 2 menit mengeluarkan aroma wangi. 3. Campuran air sebanyak 700 mililiter biarkan mendidih selama kurang 10 menit. Kemudian masukkan ikan & nanas, lalu tempoyak, didihkan lagi. 4. Masukkan garam dan gula, aduk, lalu daun bawang & cabai rawit. Kemudian kita koreksi rasa atau dicicip. BACA JUGA:Bansos BSU Gaji Cair Lagi, Lewat Tanggal 20 Desember 2022 ‘Hangus’ 5. Jika mau dihidangkan masukkan daun kemangi, kuah alam kondisi panas. Itulah resep atau cara membuat pindang tempoyak ala dapur Cek Fit. Selamat mencoba ya. (*)Pindang Tempoyak Jadi Menu Makan Siang Nikmat, Mau Coba!
Sabtu 17-12-2022,12:37 WIB
Reporter : Septi
Editor : Bambang
Tags : #pindang tempoyak ala dapur cek fit
#pindang tempoyak
#menu makan siang
#kabupaten banyuasin
#cara buat pindang tempoyak
#bahan pindang tempoyak
Kategori :
Terkait
Sabtu 11-02-2023,08:42 WIB
Nikmatnya Sambal Tempoyak Makan Bisa Nambah, Ini Resepnya..
Sabtu 21-01-2023,12:53 WIB
Berengkes Tempoyak Ikan Patin Hanya Ada di Provinsi Sumatera Selatan, Begini Cara Membuatnya...
Selasa 03-01-2023,09:51 WIB
Mau Rasakan Sensasi Makan Pindang Diatas Sungai Musi, Kamu Wajib Kunjungi Tempat Makan Ini!
Sabtu 17-12-2022,12:37 WIB
Pindang Tempoyak Jadi Menu Makan Siang Nikmat, Mau Coba!
Terpopuler
Minggu 27-04-2025,08:24 WIB
Serabi : Kekayaan Kuliner Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu
Minggu 27-04-2025,08:40 WIB
Lumpia : Makanan Kecil yang Penuh Makna dan Sejarah
Minggu 27-04-2025,17:29 WIB
Pemekaran Wilayah Kaltim: Calon Kabupaten Kutai Utara Membuka Akses ke Wilayah Pedalaman
Minggu 27-04-2025,09:03 WIB
Semifinal Panas! Suntory Paksa Wolfdogs ke Leg 3 SV League 2025!
Minggu 27-04-2025,19:07 WIB
realme 14T 5G: Perpaduan Desain Stylish, Layar Responsif, dan Harga Terjangkau untuk Pasar Menengah
Terkini
Minggu 27-04-2025,19:43 WIB
Realme Hadirkan Baterai Titan 6000mAh dan 45W Fast Charge: Jawaban atas Kebutuhan Mobilitas Tinggi
Minggu 27-04-2025,19:42 WIB
Hati-Hati ! A Pemuda Disabilitas di Lubuklinggau Diduga Pedeofilia
Minggu 27-04-2025,19:38 WIB
Gencar Lakukan Sidak, Inspektorat Prabumulih Temukan ASN Bolos Kerja Lebih dari 2 Tahun
Minggu 27-04-2025,19:35 WIB
Hadir di Long March, Walikota Palembang Serukan Dukungan untuk Kemerdekaan Palestina
Minggu 27-04-2025,19:33 WIB