4. Tempayan, Alat Tradisional Penyimpanan dan Memasak
Tempayan adalah jenis alat tradisional yang digunakan untuk menyimpan dan memasak makanan di Kalimantan.
Tempayan terbuat dari tanah liat dan memiliki bentuk yang berbeda-beda tergantung pada suku dan wilayahnya.
Alat ini digunakan untuk menyimpan beras, garam, dan makanan lainnya.
Tempayan juga digunakan untuk memasak makanan tradisional seperti bubur kampung.
Proses memasak dengan tempayan memberikan cita rasa khas pada makanan dan masih dipraktikkan oleh masyarakat Kalimantan.
BACA JUGA:Wisata Mainan Seru di Jakarta, Destinasi Hiburan Keluarga yang Tak Boleh Dilewatkan!
5. Panjang, Alat Tradisional untuk Membajak Sawah
Panjang adalah alat tradisional yang digunakan untuk membajak sawah di Kalimantan.
Alat ini terbuat dari kayu dan memiliki bilah tajam di bagian bawahnya.
Petani Kalimantan menggunakan Panjang untuk mengolah tanah dan persiapan tanam padi.
Meskipun ada mesin modern yang tersedia sekarang, banyak petani tradisional di Kalimantan masih menggunakan Panjang karena keefektifannya dalam mengolah lahan sawah.