Seletup Si Ciplukan Yang Meningkatkan Kesehatan Otak

Rabu 20-09-2023,14:48 WIB
Reporter : Yati
Editor : Adetia

LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID - Ciplukan (Physalis peruviana) sebagian orang Sumatera Selatan menyebutnya dengan nama Seletup, dan orang Sunda menyebutnya Cecendet.

Seletup atau Ciplukan ini merupakan tumbuhan liar yang biasa tumbuh dipinggiran sawah atau  sekitar hutan atau lahan kosong. 

Keunikan buah Seletup ini, buahnya berukuran kecil dan berbungkus kulit yang seperti daun. Buah yang masih muda bungkusnya berwarna hijau begitupun dengan daging buahnya. 

Sementara buah Seletup yang sudah matang, kulit buahnya menguning seperti daun layu/kering, sedang daging buahnya berwarna kuning, jingga, keunguan.  

Soal rasa buah Seletup yang sudah matang berasa manis sedikit asam atau lebih tepatnya manis juga segar. 

Seletup atau Ciplukan ini dikenal kaya vitamin, mineral penting termasuk juga antioksidan seperti beta karoten dan polifenol.

Buah Seletup juga mengandung berbagai nutrisi seperti air, protein, serat, kalsium, zat besi, fospor. 

Selain itu Seletup juga dikenal dengan kandungan vitamin A, vitamin C yang tinggi, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B3.

Beragam kandungan nutrisi dan vitamin dalam Seletup ini menjadikan tanaman ini banyak digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi masalah kesehatan.

Berikut ulasan manfaat Seletup yang dikutip dari laman website Dinkes Provinsi Jogja, dan sejumlah sumber lainnya : 

BACA JUGA:Keistimewaan Anggur Muscat, Terekam Dalam Cita Rasa Kelezatan dalam Setiap Gigitan dan Aroma yang Mewah

1.  Mengatasi nyeri sendi dan rematik

Nyeri sendi tak hanya menimbulkan sensasi tidak nyaman, tapi juga dapat menurunkan kinerja tubuh dalam melakukan aktivitas.

Untuk mengatasi masalah tersebut kamu bisa mengompres area nyeri dengan daun Seletup.

Caranya, hancurkan daun Seletup terlebih dulu dan campur dengan jeruk nipis, setelah itu tinggal diaplikasikan di area sendimu yang sakit.

Tags :
Kategori :

Terkait