LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID - Bawang hitam alias Black garlic merupakan produk fermentasi dari bawang putih segar yang disimpan pada suhu 60-70 derajat Celcius selama 30-40 hari.
Proses fermentasi membuat bawang berubah warna menjadi hitam, teksturnya menjadi lembut dan kenyal, juga rasanya yang manis asam.
Sebagian orang mungkin masih asing dengan bawang hitam. Bahkan beberapa diantaranya mungkin langsung membuang bawang hitam karena menganggapnya bawang busuk.
Padahal bawang hitam mengandung senyawa bioaktif yang memiliki sifat antidioksidan, seperti polifenol, fenol, alkaloid, flavonoid, dan s+allylcsteine (SAC). Selain itu, bawang hitam juga mengandung berbagai nutrisi, seperti serat, zat besi, zinc, kalium, sulfur, asam amino, karbohidrat, magnesium, fosfor, kalsium, serta vitamin C, B1, B2, B3, dan B6.
Kandungan senyawa aktif pada black garlic membuat bawang hitam ini menyimpan manfaat untuk kesehatan. BACA JUGA:Hindari Udara Tak Sehat, Ini Imbauan Dinkes Muba
Dikutip dari hellosehat dan sejumlah sumber lainnya, bawang hitam dapat memberikan manfaat :
1. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan dalam bawang hitam dapat menjaga sel-sel imunitas kamu dari kerusakan akibat radikal bebas berlebih. Semua ini tentu akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dengan sistem kekebalan yang baik, tubuh kamu dapat melawan berbagai miikroorganisme penyebab penyakit dengan lebih efektif.
BACA JUGA:Waspada! 7 Bahaya Ngedan saat BAB bagi Penderita Sakit Jantung
2. Menjaga kadar gula darah
Kandungan senyawa polifenol, flavonoid, dan antosianin dalam bawang hitam bermanfaat untuk menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil.
Selain itu, sebuah penelitian menyebutkan bahwa sifat antioksidan dari senyawa-senyawa ini juga mampu mencegah komplikasi akibat penyakit diabetes.
3. Menjaga kesehatan jantung BACA JUGA:Daun Gando Si Kucai Pencegah Kangker dan Membuat Kulit Awet Muda
Sama dengan bawang putih, bawang hitam juga memiliki manfaat dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung dengan membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Selain itu, bawang hitam diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan lemak dalam darah, sehingga mengurangi risiko kamu terserang penyakit jantung.
4. Mencegah kanker
Berkat kumpulan senyawa bioaktifnya, bawang hitam diyakini dapat memberikan manfaat untuk mencegah kanker. BACA JUGA:10 Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan, Nomor 9 Paling Disukai Wanita
Salah satu penelitian yang telah dilakukan adalah manfaat bawang hitam pada kanker kolorektal.
Aktivitas antioksidan dari senyawa bioaktif pada bawang hitam mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh yang berpotensi menyebabkan berkembangnya sel kanker.
5. Menjaga fungsi otak
Selain menangkal radikal bebas, antioksidan dalam bawang hitam juga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh. BACA JUGA:Bunga Krisan Si Cantik Yang Menjaga Kesehatan Kulit dan Bikin Awet Muda
Manfaat ini diyakini dapat meningkatkan fungsi kognitif, yakni kemampuan kamu dalam berpikir, mengingat, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan.
Dengan mengonsumsi black garlic si kaya antioksidan juga mampu mencegah kamu mengalami berbagai penyakit akibat penurunan fungsi kognitif, seperti Alzheimer dan parkinson.
Nah, itulah beberapa manfaat bawang hitam. Lalu bagaimana mendapatkan bawang hitam. BACA JUGA:Wisata Air Panas Gemuhak Capai Suhu 100 Derajat, Mengandung Belerang dan Bisa Sembuhkan Penyakit Kulit
Untuk memperoleh bawang hitam, tidak akan semudah mendapatkan bawang putih segar di pasaran. Tetapi jangan khawatir. Kamu bisa membuat bawang hitam sendiri di rumah hanya dengan menggunakan rice cooker.
Caranya, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini ;
Siapkan rice cooker dan masukkan beberapa siung bawang putih ke dalamnya. BACA JUGA:Wisata Air Panas Gemuhak Capai Suhu 100 Derajat, Mengandung Belerang dan Bisa Sembuhkan Penyakit Kulit
Atur tombol rice cooker ke setelan untuk menghangatkan (bukan untuk memasak).
Diamkan selama 2 minggu dengan suhu hangat yang terus menyala.
Setelah 2 minggu, keluarkan bawang yang sudah menghitam dari rice cooker.
Manfaat bawang hitam bisa kamu dapatkan dengan risiko efek samping yang tergolong minimal. Setelah melewati proses fermentasi, bawang hitam sudah bisa langsung kamu konsumsi, atau bisa juga kamu tambahkan ke dalam hidangan lainnya sebagai pengganti bawang putih segar. BACA JUGA:Wisata Air Panas Gemuhak Capai Suhu 100 Derajat, Mengandung Belerang dan Bisa Sembuhkan Penyakit Kulit
Di Sumatera Selatan bawang hitam paling digemari untuk membuat cuka pempek atau empek-empek. Karena rasa cuka yang menggunakan bawang hitam lebih sedap dibandingkan menggunakan bawang putih segar.
Tetapi tidak semua orang Sumatera Selatan atau Palembang yang mengetahui rahasia sedapnya cuka empek-empek dengan bawang hitam. Karena kebanyakan orang masih menggunakan bawang putih segar untuk membuat cuka, karena selain lebih gampang didapat di pasaran, melakukan fermentasi sendiri lebih repot. BACA JUGA:Seletup Si Ciplukan Yang Meningkatkan Kesehatan Otak
Nah itulah manfaat dan cara mendapatkan bawang hitam atau black garlic. Semoga artikel ini bermanfaat ya.*