LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID- Seledri atau dikenal juga dengan daun sop. Ya sayuran dengan nama ilmiah Apium graveolens ini memang menjadi toping wajib dalam menu masakan sop sayur, sop buntut, sop daging dan aneka sayur sop lainnya.
Itu semua karena menu masakan sayur sop kurang lengkap dan rasanya kurang gurih tanpa daun seledri. Karena daun seledri menjadi penambah cita rasa yang khas di dalam ragam menu masakan sop nusantara.
Bukan hanya Indonesia yang menjadikan seledri sebagai bahan pelengkap dan penghias masakan.
Beberapa negara lain seperti Jepang, cina dan Korea, juga menggunakan seledri sebagai bahan pelengkap makanan.
Itu karena seledri tidak hanya menambah cita rasa pada masakan. Seledri juga ternyata menyimpan berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Seledri mengandung serat tinggi serta kaya akan karbohidrat dan protein yang termasuk dalam makronutrisi.
Seledri juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, kalsium, magnesium, kalium, dan kolin.
Berbagai jenis antioksidan pun terkandung di dalamnya, seperti lutein, betakaroten zeaxanthin, dan flavonoid.
Berkat kandungan nutrisi didalamnya seledri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. BACA JUGA:Jerawat Beruntusan, Masker Jeruk Nipis dan Madu Solusi Alaminya, Wajah Kembali Mulus
Nah, apa saja manfaat seledri ikuti ulasannya sampai tuntas ya.
Dikutip dari laman website kementrian kesehatan, beberapa manfaat Seledri diantaranya :
1. Meningkatkan kesehatan usus dan pencernaan
Seledri kaya akan air plus serat larut dan tidak larut dalam jumlah banyak yang dapat meningkatkan rasa kenyang, membantu menurunkan berat badan, serta dapat mencegah dan mengobati sembelit serta membantu membersihkan usus. BACA JUGA:Kenali Dampak Bahanya Polusi Udara Bagi Tubuh
2. Anti peradangan
Seledri mengandung zat antiperadangan yang sangat baik untuk tubuh.
Dalam seledri terdapat zat yang bernama phyonutrients yang bisa membantu agar tubuh kamu tidak mengalami peradangan.
Zat ini pun berperan sebagai antioksidan yang bisa membantu tubuh menurunkan stres oksidatif. BACA JUGA:OKI Deklarasi UHC, 732 Ribu Penduduk Tercover JKN
Stres oksidatif sendiri terjadi ketika molekul dalam tubuh tidak stabil dan membuat molekul radikal bebas menumpuk dalam tubuh.
3. Menjaga kesehatan organ tubuh
Kandungan ekstrak metanol dari biji seledri ternyata mampu melindungi hati dari kerusakan.
Selain itu, menurut sebuah penelitian pada tahun 2015, kandungan antioksidan yang terdapat dalam seledri juga memiliki peranan penting dalam pengobatan untuk berbagai masalah liver BACA JUGA:Kenali Dampak Bahanya Polusi Udara Bagi Tubuh
4. Menurunkan tekanan dara
Seledri kaya akan fitokimia yang dikenal sebagai phthalides.
Senyawa ini diperkirakan dapat merelaksasi jaringan dinding arteri untuk meningkatkan aliran darah yang sehat.
Selain itu, seledri juga merupakan sumber serat yang baik. Asupan tinggi serat juga bisa menjaga tekanan darah lebih stabil.
5. Mengontrol gula darah BACA JUGA:Seri si Muntingia Calabura, Tumbuhan Liar Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan dan Mendatangkan Cuan Juga Loh !
Seledri mengandung Ekstrak etil asetat. Senyawa ini mampu menurunkan kadar glukosa darah.
Bahkan Berbagai studi menunjukkan hasil bahwa konsumsi daun seledri mampu menurunkan kadar glukosa darah cukup tinggi, bisa mencapai 20 persen.
Bagi yang ingin mengonsumsi bisa mencampurnya dengan mentimun agar lebih segar.
Perpaduan seledri dan timun mengandung indeks glikemik rendah. Kedua bahan ini memiliki efek lambat terkait kenaikan pada gula darah.
Timun juga dapat berperan dalam mengendalikan dan mencegah diabetes. BACA JUGA:Ternyata Ada 8 Cara Terampuh Mengecilkan Pori-Pori Wajah dengan Alami, Wajah Kembali Mulus Komedo Minggat 6. Menurunkan kolesterol
Selain untuk mengontrol gula darah, daun seledri juga cocok dipakai untuk mengatasi masalah kolesterol.
Utamanya menghambat perkembangan kolesterol jahat dalam tubuh.
Manfaat seledri untuk kesehatan ini berasal dari senyawa 3-n-butylphthalide yang sangat tinggi. Kandungan 3-n-butylphthalide mampu mengatasi kadar lemak yang ada dalam darah. BACA JUGA:Rahasia Wajah Glowing dengan Masker Susu Beruang Terungkap, Cobain Wajah Jadi Mulus
Apabila sering mengeluh kolesterol yang tak kunjung turun, cobalah konsumsi jus seledri yang dicampur wortel untuk meminimalisir aroma khasnya yang unik.
7. Mencegah kanker
Seledri kaya akan antioksidan yang membantu menghilangkan radikal bebas pemicu kanker.
ekstrak seledri telah dipelajari untuk dua senyawa antikanker potensial: apigenin, dan luteolin. Apigenin menghancurkan radikal bebas dalam tubuh dan dapat menyebabkan kematian sel kanker. BACA JUGA:Dikenal Sebagai Obat Herbal, Ini Perbedaan Saga Rambat dan Saga Pohon
Sementara luteolin, tanaman flavonoid dalam seledri, bertanggung jawab atas potensi efek antikankernya.
8. Menjaga kesehatan ginjal
Seledri mempunyai kandungan vitamin C, B, A dan zat besi tinggi yang sangat berguna untuk perlindungan organ ginjal dan liver.
Untuk mendapatkan manfaat ini, kamu bisa merebus beberapa helai dan batang daun seledri dengan air kurang dari 1 liter.
Masak hingga mendidih selama 10 menit. Tuangkan dalam botol dan simpan dalam lemari es. BACA JUGA:Pecut Kuda Si Tumbuhan Liar Yang Bermanfaat Untuk Mengatasi Beragam Masalah Kesehatan
Kamu bisa mengonsumsi rebusan air daun seledri ini satu gelas setiap harinya.
Dosen Fakultas Farmasi Dr Taofik Rusdianan MSi Apt, dalam artikelnya menyebutkan bahwa ekstra seledri juga bermanfaat untuk mencegah dan menghancurkan batu ginjal.
Menurutnya dengan mengonsumsi minuman yang berasal dari seledri bisa membersihkan, memelihara, atau menguatkan ginjal. BACA JUGA:Mengungkap Kandungan Nutrisi dan Rahasia Sukses Menanam Cabe di Rumah
Nah itulah manfaat seledri si sayuran hijau yang menjadi toping wajib dalam menu masakan aneka sop di tanah air.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua. Terimakasih. *