KULINER, PALPOS.ID- Pindang ikan toman, yang merupakan makanan lauk khas Melayu Palembang. Pindang merupakan masakan dengan pengolahan sederhana.
Pindang Toman berbahan dasar ikan toman yang merupakan ikan air tawar yang banyak ditemui di perairan sungai di Sumatera Selatan.
Ikan Toman adalah nama sejenis ikan yang termasuk keluarga gabus-gabusan. Secara fisik ikan ini berpenampilan mirip ikan gabus.
Bagian perut ini berwarna putih yang membedakan dengan spesies gabus lain. Dengan ukuran terbesar dapat mencapai 1 meter, menjadikan ikan ini sebagai ikan predator terbesar.
BACA JUGA:Tips Membuat Sate di Rumah untuk Pemula
Rasa ikan toman sendiri, sedikit kenyal dengan tekstur sedikit kesat dibandingkan ikan gabus.
Pindang ini juga menjadi kegemaran warga Sumsel, bahkan pendatang yang juga gemar menikmati pindang toman.
Bahan-bahan
Ikan toman besar (saya beli yg 1kg)
10 cabe merah
BACA JUGA:BPH Migas dan Pertamina Pastikan Pasokan BBM Aman Selama Nataru 2023
5 cabe rawit
lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe