BACA JUGA:Kegiatan PT BAS Dituding Penyebab Utama Banjir Besar Melanda Kebun Masyarakat Desa Pulau Panggung
Asam folat dikenal sebagai nutrisi penting yang membantu mencegah berbagai gangguan kesehatan yang mungkin timbul pada bayi, seperti spina bifida dan cacat saraf lainnya.
Berdasarkan informasi dari Home & Garden Information Center di Clemson University, jagung termasuk sumber makanan yang kaya asam folat, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk ibu hamil dan menyusui.
4. Meningkatkan imunitas
Jagung juga berkontribusi pada peningkatan imunitas tubuh. Menurut Oregon State University, betakaroten yang terdapat dalam jagung mengandung vitamin A, yang esensial untuk mendukung pertumbuhan, imunitas tubuh, dan perkembangan bayi secara optimal.
Dengan menyajikan jagung sebagai camilan, kita dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Waspada! Musim Penghujan Datang, Penyakit Ini Mengintai, Ini Cara Jaga Kesehatan Anda
BACA JUGA:11 Manfaat Buah Kolang-kaling Bagi Kesehatan
Cara mengolah jagung sangat penting untuk memaksimalkan manfaat kesehatannya.
Hindarilah mengonsumsi popcorn yang telah ditambah garam, gula, atau mentega, karena bisa mengurangi manfaat nutrisi jagung.
Begitu pula, hindari konsumsi jagung kalengan karena berpotensi mengandung BPA, yang dapat membawa risiko kesehatan tertentu.
5. Melindungi saluran kemih
Manfaat kesehatan jagung tidak hanya berasal dari bijinya tetapi juga dari bagian rambutnya.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Markisa Bagi Kesehatan Dapat Mengatasi Masalah Pernapasan
BACA JUGA:7 Manfaat Wedang Uwuh Bagi Kesehatan Dapat Meningkatkan Fungsi Sel Otak
Rambut jagung dikenal memiliki sifat diuretik dan antiseptik. Kedua sifat ini sangat efektif dalam menurunkan risiko peradangan, mencegah iritasi, infeksi, dan membantu menekan pertumbuhan bakteri pada saluran kemih.