Manggis si Ratu Buah sebagai Sumber Antioksidan, Antikanker dan Antiinflamasi yang Menjadi Kunci Kesehatan

Rabu 21-02-2024,16:50 WIB
Reporter : Yati
Editor : Zen Bae

KESEHATAN, PALPOS.ID - Manggis (Garcina mangostana L) merupakan pohon dari daerah tropika yang diyakini  berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. 

Sama seperti pohonnya, buah ini juga memiliki nama yang sama yakni manggis. 

Buah yang sering digunakan untuk alat tebak-tebakan ini, disebut sebagai pasangan durian.

Jika durian diberi predikat raja buah, maka manggis adalah ratu buah.

BACA JUGA:Memahami Gejala dan Cara Mendeteksi Alergi Anak Terhadap Madu!

BACA JUGA:Tahukah Anda? Potensi Efek Samping dari Pemberian Madu kepada Anak-Anak

Buah manggis dikenal dengan kandungan antioksidan yang tinggi dan juga memiliki sifat  antiinflamasi.  

Buah manggis yang sudah matang memiliki kulit buah yang berwarna ungu kemerahan sedangkan isinya berwarna putih. 

Tingkat kematangan buah sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan buah. Semakin matang maka akan semakin singkat daya simpannya.

Si ratu buah ini kaya akan vitamin dan mineral juga tinggi serat, namun rendah kalori.

BACA JUGA:Memperkuat Kesehatan Si Kecil dengan Manfaat Luar Biasa Madu: Alternatif Alami untuk Anak-Anak yang Aktif

BACA JUGA:Daun Sirih Sebagai Obat Kumur: Keajaiban Tradisional untuk Kesehatan Mulut dan Gigi

Karena itu sudah sejak lama manggis dipercaya dapat memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh. 

Bahkan belakangan sudah ada produk obat herbal yang terbuat dari bahan kulit ratu buah ini.

Dirangkum palpos dari laman resmi Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan https:/yankes.kemkes.go.id berikut manfaat buah manggis :

Kategori :