KESEHATAN, PALPOS.ID - Kacang hijau yang dikenal dengan bentuknya yang kecil dan berwarna hijau dan masuk dalam keluarga tanaman polong dan kacang lentil, menjadi sumber nutrisi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kandungan serat, protein, antioksidan, dan fitonutrien yang tinggi menjadikan kacang hijau sebagai pilihan yang cocok untuk semua usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Kacang hijau dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, seperti bubur, bubuk, sup kalengan, dan bahkan sebagai susu yang lezat.
Mengandung nutrisi seperti magnesium, protein, tembaga, seng, berbagai vitamin B, potassium, dan mangan, susu kacang hijau memiliki beragam manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
BACA JUGA:BPJS Kesehatan Adakan Skrining Gula Darah di Lapas Sekayu
BACA JUGA: Mengenali Tanda-Tanda Alergi Durian pada Anak-Anak: Langkah Kunci untuk Menjaga Kesehatan Mereka
Manfaat susu kacang hijau bagi kesehatan
1. Melindungi jantung dan menurunkan kolesterol
Susu kacang hijau terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol tinggi dan melindungi dari penyakit jantung yang berbahaya.
Hasil penelitian menemukan bahwa susu kacang hijau dapat menghambat oksidasi kolesterol jahat atau LDL.
Antioksidan dalam kacang hijau berperan dalam mengatur kadar kolesterol dan mengurangi peradangan dalam pembuluh darah, mengurangi risiko penyakit jantung serta stroke yang disebabkan oleh penumpukan LDL.
2. Mengendalikan tekanan darah tinggi
Nutrisi yang terdapat dalam susu kacang hijau dapat membantu mengendalikan tekanan darah tinggi dengan efektif.
BACA JUGA:Melibatkan Keberagaman Rasa dan Manfaat Kesehatan: Pemahaman Mendalam tentang Teh Herbal