Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan oncom juga dapat meningkatkan ketersediaan nutrisi bagi tubuh.
Manfaat oncom bagi kesehatan
1. Mencegah perut kembung
Proses fermentasi yang dilakukan oleh kapang pada oncom dapat mencegah efek fluktuasi yang sering menyebabkan perut kembung. Kapang menghasilkan enzim alpha-galaktosidase yang membantu mengurai rafinosa dan stakhiosa, yang dapat mengurangi gas dalam perut.
BACA JUGA:Nikmat dan Menyegarkan, Jus Mentimun Tawarkan Manfaat Kesehatan Luar Biasa!
BACA JUGA:Mentimun Bukan Hanya Lalapan, Ternyata Punya Banyak Manfaat Kesehatan Lainnya!
2. Menekan produksi racun aflatoksin
Kapang yang digunakan dalam pembuatan oncom dapat menekan produksi racun aflatoksin, yang merupakan pemicu resiko kanker. Hal ini dapat membantu menjaga kualitas dan keamanan oncom.
3. Sumber gizi dan energi
Oncom merupakan sumber gizi dan energi yang baik bagi tubuh, terutama karena kandungan protein dan karbohidratnya yang tinggi. Hal ini menjadikannya sebagai pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari.
4. Menjaga sistem pencernaan
Kandungan serat yang terdapat dalam oncom dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, serta mengurangi gejala flatulensi yang sering terjadi akibat konsumsi kedelai atau kacang tanah.
5. Mengurangi kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa oncom dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat makanan dalam oncom yang dapat membantu mengikat kolesterol dan membuangnya dari tubuh.
BACA JUGA:Buah Tomat Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Jantung Serta Kulit
BACA JUGA:Maksimalkan Pelayanan Kesehatan, Lapas Narkotika Muara Beliti Gelar Bimbingan Kader Kesehatan