Senyawa alami dalam teh bawang dayak, seperti naphthoquinone, memiliki sifat antikanker yang dapat mencegah pertumbuhan dan perkembangan sel-sel kanker dalam tubuh.
3. Mengatasi diare
Kandungan tanin dalam teh bawang dayak membantu mengatasi diare dengan menstabilkan pencernaan dan mengurangi gejala yang terkait dengan kondisi tersebut.
4. Melawan infeksi bakteri, mikroba, dan virus
Dengan sifat antimikroba dan antivirusnya, teh bawang dayak efektif dalam melawan infeksi yang disebabkan oleh berbagai jenis mikroorganisme berbahaya.
BACA JUGA:Apakah Konsumsi Wortel Benar-benar Membantu Kesehatan Mata?
BACA JUGA:Keajaiban Daun Sirih: Tradisi Kesehatan yang Terus Berkembang di Masyarakat
Tetapi manfaat-manfaat ini hanya menyeliputi bagian kecil dari potensi yang dimiliki oleh teh bawang dayak. Studi ilmiah dan pengalaman tradisional menunjukkan bahwa teh ini juga bermanfaat dalam:
- Antiinflamasi
- Melawan radikal bebas
- Mencegah penuaan dini
- Meminimalisir risiko penyakit kardiovaskular
- Mengobati diabetes
- Menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi)
- Mengatasi penyakit jantung koroner
- Mengurangi gejala asam urat