Antioksidan yang terdapat dalam bunga lawang dapat membantu mencegah akumulasi radikal bebas yang berbahaya dan meningkatkan kesehatan jantung.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga lawang dapat menormalkan berat badan, tekanan darah, dan kadar lipid, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
8. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kombinasi asam shikimic dengan vertcetine yang terdapat dalam bunga lawang dapat meningkatkan produksi sel kekebalan tubuh secara signifikan, dan membantu tubuh melawan berbagai penyakit infeksi, termasuk flu.
9. Mengontrol kadar gula darah
Kandungan fenilpropanoid yang terdapat dalam bunga lawang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal, menjadikannya bahan makanan yang baik untuk penderita diabetes.
10. Meningkatkan kesehatan ibu hamil
Bunga lawang dapat membantu mengatasi berbagai penyakit selama masa kehamilan, memberikan manfaat kesehatan bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya.
Cara penggunaan bunga lawang
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari bunga lawang, berikut adalah beberapa cara penggunaannya:
• Dalam Masakan: Bunga lawang dapat digunakan utuh atau dalam bentuk bubuk halus dalam berbagai masakan, mulai dari sup hingga kari. Ini juga sering digunakan dalam campuran bumbu masakan khas Tiongkok dan India.
• Minyak esensial: Minyak esensial bunga lawang dapat digunakan dalam aromaterapi untuk meredakan stres dan kecemasan, serta dapat digunakan untuk mengatasi masalah tidur.
• Teh: Teh bunga lawang dapat diseduh dan diminum untuk mengatasi gangguan tidur, serta untuk meredakan masalah pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. *