• Vitamin A: 0 IU
• Vitamin B1: 0,09 mg
• Vitamin C: 0 mg
Manfaat oncom bagi kesehatan
Oncom memiliki beragam manfaat kesehatan, antara lain:
BACA JUGA:Rahasia Kembang Kol: Kelezatan, Kesehatan dan Misteri di Baliknya
BACA JUGA:Buncis: Si Kecil yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
1. Mencegah perut kembung
Proses fermentasi oleh kapang neuro sporasitophila dan rhizopus oligosporus dapat mencegah perut kembung dengan mengurangi produksi gas dalam perut.
2. Menekan produksi racun aflatoksin
Kapang yang digunakan dalam pembuatan oncom mampu menekan produksi racun aflatoksin yang berbahaya.
3. Sumber gizi dan energy
Oncom kaya akan karbohidrat, protein, dan lemak, menjadikannya sebagai sumber gizi dan energi yang baik bagi tubuh.
4. Menjaga sistem pencernaan
Proses fermentasi menghasilkan enzim yang dapat membantu mencerna makanan dengan lebih baik, serta mengurangi gejala flatulensi.
5. Mengurangi kolesterol