Oncom Dapat Mencegah Perut Kembung Serta Mengurangi Kolesterol

Rabu 15-05-2024,14:12 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Bambang

Oncom merah umumnya dibuat dari bungkil kedelai yang telah kehilangan proteinnya. Proses pembuatannya melibatkan kapang neuro sporasitophila yang menghasilkan warna jingga, merah, merah muda, atau peach.

2. Oncom hitam

Oncom hitam, di sisi lain, dibuat dari bungkil kacang tanah dengan campuran ampas singkong atau tepung tapioka. Proses fermentasinya melibatkan kapang rhizopus oligosporus.

Perbedaan warna pada oncom ditentukan oleh pigmen yang dihasilkan oleh jenis kapang yang digunakan dalam proses fermentasi.

BACA JUGA:Pastikan Kesehatan Warga Binaan, Lapas Sekayu Rutin Lakukan Pemeriksaan Kesehatan

BACA JUGA:Pare: Ajaibnya Bitter Melon dari Indonesia untuk Kesehatan Optimal

Kandungan gizi dalam oncom

Oncom merupakan sumber alternatif asupan gizi yang baik bagi tubuh. Proses fermentasi memecah struktur kimia bahan-bahan pembuatnya menjadi senyawa yang lebih sederhana, sehingga lebih mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Berikut adalah rincian kandungan nutrisi dalam 100 gram oncom:

• Air: 87,46%

• Energi: 187 kkal

• Protein: 13 gr

• Lemak: 6 gr

• Karbohidrat: 22,6 gr

• Kalsium: 96 mg

• Fosfor: 115 mg

• Zat Besi: 27 mg

Kategori :