Mengenal Gangan Gelayan, Masakan Khas Masyarakat Pedamaran OKI

Sabtu 03-08-2024,12:10 WIB
Reporter : Diansyah
Editor : Romi

Kemudian, orang tua berharap selalu kompak. Dimana meski telah bekeluarga, masih terus ingat dengan saudara.

Nah, jika ingin makan Gangan Gelayan, tetapi jauh dari daerah Pedamaran.

Kalian bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah masing-masing.

BACA JUGA:Chef Adi Widjaja Ciptakan Roti Tawar Unik dengan Sentuhan Rempah Nusantara

BACA JUGA:Sejuta Cerita di Balik Roti Tawar: Makanan Harian yang Menyatu dengan Kehidupan Kita

Bahan-bahan yang perlu disediakan diantaranya, sayur kangkung, ubi kayu, gambas (ketimput) dan jagung muda.

Kemudian, terong bulat, rosela (asam kesur), kemangi, labu kuning (labu parang), kacang panjang, dan keladi putih.

Lalu, untuk bumbu dapurnya tidak jauh beda dengan bumbu pindang.

Misalnya, lengkuas, srey, bawang merah, kunyit, kemiri (buah keras), asam jawa, dan terasi.

BACA JUGA:Tahu Walik: Makanan Khas Indonesia yang Menggoda Lidah

BACA JUGA:Mochi: Kue Tradisional Jepang yang Mendunia dengan Beragam Inovasi Rasa

Pertama-tama, seluruh bahan atau sayur-mayur dipotong menjadi kecil-kecil, lalu dicampurkan. Sedangkan, bumbu dapur diulek-ulek.

Selanjutnya, didihkan air. Setelah mendidih masukankan semua bahan dan bumbu dapur yang sudah diulek.

Setelah itu tunggu berapa saat. Lalu, sekiranya jika sudah dirasa masak, angkat panci dan letakkan Gangan Gelayan di piring.

Pada saat itu, Gangan Gelayan telah siap dinikmati bersama nasi barengan keluarga. *

Kategori :