Setelah ikan dibersihkan dan dipotong sesuai kebutuhan, ikan tersebut diberi bumbu halus yang terdiri dari berbagai rempah-rempah.
BACA JUGA:Inilah Resep Celimpungan, Makanan Jadul Khas Palembang Turunan dari Pempek
BACA JUGA:Laksan : Makanan Khas Palembang yang Terbuat dari Sagu dan Ikan, Begini Proses Bikinnya!
Bumbu untuk Pendap biasanya meliputi cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan berbagai rempah lainnya.
Bumbu ini dihaluskan hingga menjadi pasta yang kemudian dioleskan ke seluruh permukaan ikan.
Proses ini memastikan bahwa ikan benar-benar terbalut dengan bumbu yang kaya dan meresap sempurna.
Yang membedakan Pendap dari pepes ikan adalah penggunaan daun talas sebagai pembungkusnya.
BACA JUGA:Beginilah Langkah-Langkah Membuat Sostel : Jajanan yang Murah dan Enak!
Daun talas memiliki ketahanan yang baik terhadap panas dan memberikan aroma khas yang memperkaya rasa hidangan.
Daun talas dipilih dan dibersihkan terlebih dahulu, kemudian digunakan untuk membungkus ikan yang sudah dibumbui.
Bungkus daun talas ini kemudian dikukus atau dibakar hingga ikan matang.
Proses pemasakan ini membuat bumbu meresap sempurna ke dalam ikan dan daun talas memberikan aroma yang sedap pada hidangan.
BACA JUGA:Kue Jaring Laba-Laba : Cemilan yang Disukai Anak-Anak dan Orang Dewasa, Begini Cara Buatnya!
BACA JUGA:Mengenal Gangan Gelayan, Masakan Khas Masyarakat Pedamaran OKI
Rasa dan Keunikan Pendap