Garang Asem : Kuliner Khas Jawa Tengah yang Sarat Cita Rasa

Minggu 15-09-2024,22:10 WIB
Reporter : Diansyah
Editor : Romi

Proses Pembuatan Garang Asem

BACA JUGA:Kearifan Lokal Hingga Kelezatan Kuliner Nusantara : Inilah Asal Usul Nama Tempoyak!

BACA JUGA:Lenggang : Kuliner Khas Palembang, Inilah Arti Namanya!

Pembuatan Garang Asem melibatkan beberapa langkah penting yang memerlukan ketelitian dan keterampilan.

Proses awal dimulai dengan pemilihan ayam yang segar dan berkualitas. 

Ayam dipotong menjadi bagian-bagian kecil yang mudah diolah. 

Potongan ayam ini kemudian dibumbui dengan campuran bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan cabai. 

BACA JUGA:Getuk : Makanan Tradisional Berbahan Dasar Singkong, Cara Buatnya Cukup Mudah!

BACA JUGA:Jajanan Seribuan Ini Jadi Favorit Anak-Anak, Beginilah Cara Membuat Crepes Crispy yang Enak!

Bumbu-bumbu ini dihaluskan dan dicampurkan dengan bahan lainnya seperti asam jawa dan tomat, yang memberikan rasa asam dan pedas pada hidangan.

Setelah bumbu tercampur merata, potongan ayam yang telah dibumbui dibungkus dengan daun pisang. 

Daun pisang tidak hanya berfungsi sebagai pembungkus, tetapi juga memberikan aroma khas yang meningkatkan cita rasa hidangan. 

Bungkus daun pisang ini kemudian diikat dengan tali atau ditali untuk memastikan bumbu dan daging ayam tetap terjaga selama proses memasak.

BACA JUGA:Inilah Resep Celimpungan, Makanan Jadul Khas Palembang Turunan dari Pempek

BACA JUGA:Laksan : Makanan Khas Palembang yang Terbuat dari Sagu dan Ikan, Begini Proses Bikinnya!

Garang Asem dimasak dengan cara dikukus dalam waktu yang cukup lama. 

Kategori :